湖北频道>正文

武汉公积金去杠杆 结清公积金贷款方可提取还商贷
2017-03-27 16:54:46 来源: 武汉晚报

  最近不少市民发现,组合贷款还款时,公积金无法提取出来还商贷了。武汉公积金管理中心告知,去年年底已经调整提取公积金偿还组合贷款政策,公积金贷款结清后方可办理提取公积金偿还商业贷款。

  公积金贷款没还完前不能提取还商贷

  记者在武汉住房公积金中心的官网上找到了一则《武汉住房公积金管理中心关于进一步规范住房公积金提取业务的通知》,里面提到,职工及配偶购买首套自住住房使用住房公积金组合贷款的,应先办理委托扣划住房公积金偿还公积金贷款,待公积金贷款结清后方可办理提取公积金偿还商业贷款。

  “为了维护市场健康发展,公积金也必须去杠杆。”武汉住房公积金管理中心巡视员简齐德说,武汉的公积金个贷率被要求不能超过100%,也就是存多少贷多少。此前,武汉公积金个贷率保持在110%左右的水平,“相当于缴存100元,但贷给大家用的是110元,差额部分是通过资产证券化等措施,想办法从市场上筹来的。”去掉“杠杆”后,公积金提取政策也做出调整,出发点是想加快武汉住房公积金的周转速度,让更多人能够用上公积金贷款。

  对于已经办理组合贷款,但还商贷有压力的购房者,简齐德建议,可以调整商贷和公积金还款比例,提前把公积金贷款还完,这样账户余额才能提取出来继续还商贷。

  武汉公积金“去杠杆”后的连锁反应

  去年3月份,市民刘先生和妻子在武汉买了一套房,价值约200万元。为了支持他们买房,父母把老家的房子卖了帮忙凑首付,加上公积金贷款50万,借了商业贷款70万,还另外借了20万,总算把房子买下来了。虽然每个月要还8000元商贷、2400元的公积金贷款,但想着公积金账户里有接近30万元的余额,每个月有3600元的缴存额,当月的公积金缴存额可以支付公积金还款额,账户里的余额还可以提取出来还商贷,刘先生觉得还款压力也不算大。

  没想到组合贷款还没批下来,刘先生就听说公积金现在不能提了。公积金中心工作人员告诉他,要等公积金贷款结清后,才可以办理提取公积金偿还商业贷款。也就是说,他要把50万元的公积金贷款全部还完之后,才能提取余额去还商贷部分。(记者张希为)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120703876