湖北频道>正文

武汉四区交流招商引资经验 请外国院士BAT高管做“招商大使”
2017-03-27 11:32:51 来源: 长江日报

  武汉经开区(汉南区):聘请德澳院士担任招商大使

  2017年以来,武汉经开区全力推进招商引资“一号工程”,实现了良好开局。招商引资实际到位资金73.35亿元,增长30.1%;实际利用外资2.5亿美元,增长125.9%。新引进世界500强企业研发机构2个,世界500强投资项目2个,央企投资项目2个;新注册亿元以上项目33个,兴华制药、中交建华中总部基地等10个亿元以上优质项目破土动工。

  “我们的主要做法是,坚持招商引资与研究产业相结合,完善招商引资工作机制,提高项目引进效率,狠抓招商人才队伍建设,组建6支快速反应部队,积极挖掘利用各方资源,拓宽招商引资渠道。”市委常委、武汉经开区工委书记胡亚波介绍,为解决汽车产业一业独大、产业单一的问题,经开区招商聚焦未来产业,并成立招商工作决策领导小组,简化项目评审流程,提高决策效率。聘请德国工程院皮特院士、澳大利亚工程院程一兵院士等30位专业人士担任招商大使,委托德勤、普华永道等全球知名咨询公司代理招商,与中国电动汽车百人会等机构合作发展智能网联汽车产业。

  昨晚,全市第二次拼搏赶超交流会上,武汉开发区(汉南区)、汉阳区、洪山区、黄陂区负责人作代表发言,交流招商引资经验做法。

  洪山区:党员干部深入企业贴身解决实际困难

  今年1—2月,洪山区全区招商引资总额84.78亿元,同比增长111.4%,增幅居全市首位;实际利用外资5361万美元,增幅21.13%。新引进中建三局总部基地、重庆金科城市综合体、首茂城城市综合体等三个投资额50亿元以上重大项目。

  洪山区委书记黎东辉介绍,洪山区牢固树立“企业是甲方、政府是乙方”理念,党员干部深入企业(项目)开展服务,贴身解决实际困难,构建“等距离交往、零距离服务”的“亲清”政商关系,营造良好育商聚商环境。新出台《支持引进和发展重点产业企业的意见》及4个配套实施细则,打造有吸引力的政策环境。以大学之城建设为引领推进创新链招商,聚焦智能制造、生物医药、文化创意等产业,引进联想之星、中电光谷、软通动力等创新企业和孵化机构,打造“创谷”等创新要素聚集地;以亮点区块建设为平台推进城市功能链招商,发挥东湖绿心、高铁之心联动优势,引进华侨城、北京首开、金茂集团等国内顶尖企业,打造杨春湖高铁商务区;以总部经济建设为载体推动以商招商,在岳家嘴和街道口集中引进金融服务和科技型总部企业,打造“立起来的开发区”。

  汉阳区:抢抓亮点区块效应规划古城文化区

  全域动员、全员上阵,着力选好商、招大咖、引强企,今年以来,汉阳区招商引资取得明显成效。仅3个月,新签约重大产业项目17个,投资总额641.21亿元;新注册项目公司14个,投资总额219.4亿元;新开工亿元以上项目7个,已实际到资49.24亿元。招商引资总额147.36亿元,同比增长60%,形成了“人人都是投资环境,人人争当招商标兵”的良好生态。

  汉阳区委书记徐洪兰介绍,汉阳区注重提高招商精准度,抢抓市委市政府规划建设长江主轴、城市亮点区块带来的企业云集效应,乘势而上规划汉阳古城文化区,引来战略合伙人远洋集团投资180亿元共同打造“归元里”项目;提高招商聚合度,大力实施“资智回汉”工程:探索基金招商,采取“基金+孵化器+园区”模式,引进上海久有基金、菜根科技等基金和运营商,吸引20多家企业落户创谷;借力平台招商,与浙江企业联合会、深圳企业家联合会、海南湖北商会等开展长期合作;引入6名“千人计划”专家,选聘阿里巴巴首席培训师鲍晓晖等11位“招商引资引才大使”,收获产业项目9个,总投资超200亿元。

  黄陂区:对项目全程提供“保姆式”服务

  今年1-2月,黄陂区实现招商引资总额56.3亿元,实际利用外资3519万美元;截至目前,共引进5亿元以上大项目5个,引进世界500强企业1家,世界500强投资项目1个,中国民营企业500强投资项目1个,30亿元以上服务业项目1个。

  黄陂区委书记吴祖云介绍,黄陂坚持投入真金白银,与企业共生共荣。投巨资搭建了临空产业示范园、前川新城工业园、汉口北工业园等发展平台;设立2亿元/年的人才发展专项资金,给予创新创业人才免费注册、孵化投创、人才公寓等方面的支持;设立企业技术研发资金,向汉口北数码港和英视通裸眼3D等高新项目注资,让好的企业有好的资源,得到好的发展。黄陂坚持从项目洽谈、签约、建设到投产,全程提供保姆式服务。区行政审批局将17家区直部门的147项行政许可事项全部划入管理范围,一枚印章管审批,基本实现立即办、网上办、一次办,甚至提前办。全力以赴推动项目尽快落位、尽快开工建设,3月4日总投资110亿元的17个重点项目集中开工。

  

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120701606