湖北频道>正文

武汉“一号工程”实现开门红 陈一新要求努力开创招商引资工作新局面
2017-03-27 08:21:01 来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者谢慧敏)昨晚,武汉市召开第二次拼搏赶超经验交流会。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新强调,各级各方面要把招商引资“一号工程”扛在肩上、抓在手上,认清弱点、突出重点、打造亮点,努力开创招商引资工作新局面。

  今年以来,武汉把招商引资作为赶超发展的“一号工程”,截至3月17日,新签约投资亿元以上项目130个,总投资3270亿元。其中,50亿元以上工业项目1个、30亿元服务业项目1个,新引进世界500强1家,世界500强投资项目6个,世界、中国500强及跨国公司研发机构5个,中国民企500强投资项目3个,央企投资项目6个。1至2月,实际利用资金1116.7亿元,其中外资14.1亿美元,同比分别增长23.3%、15.3%。

  在总结成绩的同时,陈一新指出,当前武汉招商引资仍存在不少短板,突出表现为产业项目不多、外资项目偏少、项目转化速度不快、重大项目统筹不够,必须清醒认识、有效应对。

  他强调,下一步招商引资要重点强化落实“一号工程”的统筹指导,避免区域恶性竞争;要重视充分发挥以商招商的作用,加快策划组织一批有影响力的招商活动;要加强招商队伍建设,加快完善出台招商引资政策,创新招商工作激励机制;要高度重视重点项目的策划和储备,抓紧建立招商策划项目库和招商目标企业库。

  陈一新说,招商引资要围绕全产业链、城市功能链、创新链“三链”,招强招大,招新招特,形成一批创新性、引领性、标杆性的招商亮点。坚持高水平规划引领、战略性策划引导,对禀赋最优、条件最好的城市战略性区域,以国际标准、世界眼光定制招商项目;高度重视引进项目的环评工作,聚焦全面创新改革试验,引进一批具有世界级水平的重大标志性创新工程和平台项目;健全签约项目跟踪责任制,促使签约项目资金尽快到位、尽快开工建设、尽快形成生产能力,推动招商项目加速转化为有效投资。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120698505