湖北频道>正文

湖北省属国有“僵尸企业”加快退出 今年力争出清最后30家
2017-03-27 08:21:01 来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者廖志慧、通讯员李斯)20日,武汉市武昌区湖光大厦的一间办公室里,省宏泰托管资产经营有限公司总经理李世杰听汇报、看方案,忙个不停。“今年,要力争退出剩余30家省属国资‘僵尸企业’。如能顺利完成这个目标,意味着省属国资‘僵尸企业’全部退出。”他说。

  处置“僵尸企业”是去产能的“牛鼻子”。从去年到现在,宏泰已注销20家省属国资“僵尸企业”,通过资产划拨、整合、合作处置、拍卖处置等多种途径,实现了国有资产的保值增值。

  30家“僵尸企业”,哪些先退?哪些后退?李世杰说,针对摸底情况,宏泰对托管企业进行了分类,主要有“三证合一”的、涉诉的、有资产有负债的、有资产无负债的、无资产无负债的、无资产有债务的、无固定资产有债权的等九大类,务实又灵活地确定了年内必须退出企业的名单。

  整合不是简单合并。李世杰说,这是一场全方位整合,“打个比方,把老面、新面和在一起,具体做包子还是做馒头、水饺,根据实际情况定。”在整合中,宏泰把人员打通使用、资产重新调配、遗留问题集中解决、相近业务全面整合,最后整合成一个个全新的公司。

  今年,托管公司将以出资企业为主体,以“管理、投资、退出”为手段,进一步盘活资产,做好资源嫁接、项目合作及科工贸一体化的文章,完善投资项目库,策划一批重点项目,积极培育新的经济增长点。

  别了,中南大酒店!

  一批老国企注销腾挪发展新空间

  湖北日报讯(记者廖志慧、通讯员李斯)武汉市武昌区中南路口,昔日地标中南大酒店,在四周环绕的现代写字楼当中显得格外破旧。很快,连同名字和实体,中南大酒店将从人们的视野中消失。记者从宏泰集团获悉,截至目前,已有中南大酒店在内的20家省属国有“僵尸企业”退出市场。

  这20家企业中,有不少为人们熟知。比如,省工艺美术厂、省木材总公司、省物资贸易中心等。“这些老国企的衰败,都带有强烈的时代烙印。当计划经济向市场经济转轨,一些品牌企业没有跟上时代步伐,只能被无情地淘汰。”省国资委相关人士指出,中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》明确提出,发挥国有资本投资、运营公司的作用,清理退出一批、重组整合一批、创新发展一批国有企业。“僵尸企业”加快退出,为资源更好的省出资公司腾挪了新的发展空间。省宏泰托管资产公司介绍,公司加强出资企业内部兼并重组,已完成对外经贸投、五矿、商业物资、糖酒副食的资产重组,推进宏利置业对水运监理公司的重组整合,启动电子器材、科学器材公司整合重组。通过重组,存量资产得到有效盘活。

  专家点评:

  稳妥处置“僵尸企业”

  湖北日报讯 中南财经政法大学教授 汪海粟

  “僵尸企业”处置是一个系统工程,切忌复杂问题简单化处理。

  首先,要认定、认准“僵尸企业”,除了银行等财务数据,还要考虑产业生命周期,细分行业地位,可持续发展能力等非财务数据。

  其次,针对行业不同企业不同的实际情况,处置“僵尸企业”要找到合适的窗口期。“僵尸企业”带来的产权、债券、职工安置、环境净化等一系列问题,以及处理“僵尸企业”需要的资源筹措、生产处置、观念转变、再就业条件等,都是处置“僵尸企业”非常重要的前置条件。

  对困难企业不要简单地“一刀切”,对那些主业清晰突出、运营能力较强、具备盈利能力的,可以引入战略投资者或通过兼并重组等方式使其焕发新生。这当中,仍然需要遵循市场规则。政府可以通过完善相关行业规划和政策措施,加强和改善服务,创造良好环境。比如,通过制定规则和秩序,为企业兼并重组创造良好的社会经济环境和法律环境;制定有利于重组的产业政策、金融税收政策,为企业减负,降本增效等。

  “4+1”可以大于“5”

  “老外贸”升级,3个月销售收入达11亿元

  湖北日报讯(记者廖志慧、通讯员李斯)在宏泰集团大刀阔斧的改革中,我省外贸老品牌“省对外经贸投资管理有限公司”迅速焕发新生机。在与4家省出资企业重组、引入战略投资者后,去年,该公司3个月实现销售收入近11亿元,上缴税费300万元。

  省对外经贸投资管理有限公司成立于1996年,是我省为数不多经营外贸业务的省级国企,由于各种原因经营困难,年营收始终在一两亿元徘徊。

  在宏泰集团的主导下,省五矿国际贸易股份有限公司、省糖酒副食有限公司、省纺织品公司、省商业物资供应公司与省对外经贸投资管理有限公司重组,组建新的省对外经贸投资管理有限公司。

  过去,公司靠出租门面来维持生计,员工没有干事创业的激情、动力。如今,公司将100多名员工分类梳理,通过竞争上岗、公开招聘等方式,留住了一批能干事的员工。

  通过引入战略投资者,合资成立控股企业,开展贵金属大宗商品交易,3个月实现销售收入近11亿元。

  对不良资产进行处置,清理原有股权和资产,该退出的坚决退出,省对外经贸投资管理有限公司旗下13家企业瘦身成了4家公司。“湖北省级外贸平台公司历经残酷市场竞争,活下来的凤毛麟角,我们这个老品牌非常珍贵。”省对外经贸投资管理有限公司总经理丁弈军介绍,下一步将工作重点从做产品、做业务逐步转移到做综合服务体,打造湖北的外贸品牌。

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021120698492