湖北频道>正文

近13万学子同写楚才作文 长江新城、薛之谦成赛题
2017-03-26 11:56:35 来源: 武汉晨报

  武汉红领巾小学赛场,小学生参加楚才作文竞赛。记者李子云 摄

  武汉晨报讯(记者向洁 通讯员戴亮)昨日上午,“华侨城杯”第33届武汉国际楚才作文竞赛开赛。据悉,本届楚才作文竞赛共吸引华文世界近13万名学子报名参赛。

  武汉市设有80多个赛场,吸引近5万名大中小学生共赴这场“楚才盛宴”。除武汉地区外,还有来自台湾地区的3万余人,香港、澳门赛场近万人,省内地市州1.5万人,以及新疆、四川、湖南、河北等地参赛学子约1万人。此外,新加坡等海外赛场也将于4月中旬陆续开赛,参赛规模超过千人。

  值得一提的是,随着武汉大学等著名高校将楚才获奖纳入自主招生优录条件,今年初、高中参赛楚才人数大幅增长,6000余名高中生报名参赛,其中有些来自河南、浙江等地。

  楚才作文竞赛委员会负责人介绍,今年的赛题,在以往的基础上作了较大改变。逐步弱化传统的、简单的“全命题作文”,尽量堵塞直接套写、仿写的空间。命题形式以看图写作、材料作文、情景写作、辨析写作、小说型创作为主,并在写作形式、体裁上积极创新。

  除了命题形式,今年“楚才”还有三项创新:一是首次招募家长志愿者参与监考全程;二是首次招募家长评委参与阅卷工作;三是首次评选十佳“书法作品”。楚才作文竞赛阅卷工作今日开始,成绩将于5月上旬揭晓。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120696215