湖北频道>正文

工业化和信息化融合 湖北将打造百家制造业“双创”试点
2017-03-26 09:00:48 来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者 刘晓杰)智慧制造,大势所趋。

  日前,湖北省经信委发布《湖北省信息化与工业化融合“十三五”发展规划》提出,到2020年,湖北省工业化和信息化融合整体水平进入全国前列,省级两化融合试点示范企业达到1000家,其中,制造业100家。

  顺应“互联网+”

  积极培育制造业新生态

  顺应“互联网+”,湖北将主动作为。《规划》提出,未来四年,全省两化融合发展总指数要提至100以上,将打造100家省级制造业“双创”试点企业。

  在企业信息化应用方面,湖北省重点行业的数字化研发设计工具普及率达到85%,关键装备数控化率达到65%。依托湖北工业云公司,湖北省将加快建设省级工业云平台,力争进入全国第一梯队。《规划》明确提出,全面鼓励大企业整合自身技术资源和人才优势,支持员工进行内部创新创业,建设创客空间、创业孵化、融资投资等各类“双创”平台。

  同时,积极推进中小微企业“双创”基地建设,培育众创、众包、众筹、众扶等服务平台,打造制造业互联网“双创”新生态。

  成立专项基金

  四大举措化解痛点

  资料显示,“十二五”末,湖北省的两化融合发展总指数为82.4,居全国第九位。“企业对两化融合认识还是不够。”省经信委相关负责人介绍,目前,湖北省仅6家两化融合管理体系贯标咨询服务机构,无一家获批国家贯标认定机构。《规划》明确,体制机制方面,由智慧湖北建设领导办公室统一领导,湖北省定期开展两化融合考评工作,形成持续跟踪、定期考核的长效机制。支持各地将其纳入国民经济社会发展整体规划,统一推进。

  资金扶持方面,利用长江经济带产业投资基金和工业转型升级、技术改造等各类资金,加大对两化融合试点示范企业的支持力度。

  人才培养方面,依托“123”企业家培训班、工信部“653工程”等专项人才培训计划,支持重点企业、行业协会和产业园区等建设一批人才培训基地。

  与此同时,聚焦企业两化融合的痛点,湖北省将积极鼓励社会第三方机构提供有针对性的专业服务,筹备成立湖北省两化融合服务联盟,深入推动各类资源的共享共用。

  省经信委相关负责人表示,围绕技术融合、产品融合、业务融合和产业衍生,两化融合可释放强大的创造力和市场需求,进而培育信息服务业、工业软件、电子商务、云计算大数据等新兴产业。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120695365