湖北频道>正文

发力供给侧 四季鲜果香 湖北秭归首现脐橙亿元村
2017-03-26 08:45:17 来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者刘长松、唐晓安、通讯员郑家裕)“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”,诗人笔下的秋收美景,在秭归县已四季可见。经过持续的品质改进、结构改良,秭归成为我国唯一可四季出产新鲜脐橙的地方。该县郭家坝镇邓家坡村脐橙综合年产值突破1亿元,成为我省首个脐橙亿元村。

  片片橘园挂满山坡,路边橘树成行成排。24日,趁着春雨,邓家坡村一组农民何怀德一家,在橘园里剪枝松土施肥。“就要开园了,从先期网上销售的情况看,今年的价格比去年还要好。”61岁的何怀德介绍,种了20年柑橘,头一次碰到这么好的行情,四五元钱一斤不愁销。去年,他家的5万多斤脐橙卖了20多万元。

  邓家坡两面邻水,一边是长江,一边是童庄河,最高海拔670米,独特的气候非常适宜脐橙种植,全村现有脐橙5000亩。

  一棵树上,小花蕾已初绽枝头,累累的金黄色橙子却还挂在枝上。见记者满脸疑惑,村总支书记何明国介绍,“花果同枝,正是秭归脐橙的特色。这个叫‘伦晚’,是脐橙的晚熟品种;这个叫‘红肉’,比‘伦晚’稍早几天,算中晚熟吧。三月底开园采摘,可卖到五六月份,正好弥补了水果春淡空档,品质又好,价格自然就高。”“850户橘农,平均每家3万斤,每斤4.5元;全村5000亩,每亩产4500斤,每斤4.5元。”我们算了一下邓家坡的脐橙产值,两种算法,均过亿元。何明国笑着说,去年,75%的农户可卖到10万元以上,最多的超过40万元。

  上世纪七十年代,我国老一辈著名柑橘学家章文才先生带着学生,在邓家坡精心培育出罗脐品种,推广到全县,开创了秭归脐橙的第一个高峰。其后,水果市场品种日益丰富,秭归脐橙从俏销到滞销。2003年,邓家坡村下决心改良脐橙品种,从华中农业大学引进3株“伦晚”试种成功,5年后进行大规模品种改良,目前与“红肉”平分秋色。

  俏销、滞销、重新俏销,以邓家坡村为代表的秭归脐橙在市场的沉浮,正是农业供给侧改革的活样本。在华中农业大学专家指导下,秭归在不同海拔地带规划成熟时节不同的脐橙品种,春夏秋冬均有鲜果出园,实现了罕见的四季果香、错峰上市。全县柑橘种植面积突破30万亩,超过5000万元不足亿元的专业村已达12个。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120695235