湖北频道>正文

我国民办高校首次主持制定国际标准 召集全球10多个国家参与
2017-03-25 21:41:59 来源: 新华网

  新华网武汉3月25日电(记者俞俭 通讯员刘明杨 吴梦阳)ISO/TC183/WG24(铜/铅/锌精矿中氟氯含量测定国际标准)中方工作组成立暨工作组第一次会议日前在武昌理工学院举行。武昌理工学院生命科学学院崔海容教授作为此项国际标准制定的项目全球召集人和负责人,将协同美国、澳大利亚、日本、巴西、芬兰、智利等10多个国家专家和20多个实验室对此项目进行联合攻关。

  据了解,此项国际标准是我国民办高校首次获批主持制定的科学领域行业标准,并获得了世界权威的综合性国际标准组织ISO的高度认可。

  “此项国际标准的立项既是我国在有色金属矿产领域分析检测国际标准新的突破,也是我国乃至全球离子色谱分析领域第一项国际标准。”崔海容说:“为切实开展好此项国际标准研发工作,武昌理工学院已携手全球知名的科学仪器公司-赛默飞世尔科技公司开展离子色谱研究合作,组建离子色谱国际标准研发实验室。”

  武昌理工学院在离子色谱分析领域具有明显优势,崔海容教授已主持和参与制定了7项离子色谱分析的国家标准和行业标准,这些标准获得广泛应用。该校客座教授、中国科学院生态环境研究中心牟世芬是我国离子色谱学科的开拓者,国际离子色谱委员会委员和我国离子色谱专业委员会主任,国际上享有盛誉的离子色谱专家。

  在ISO/TC183/WG24中方工作组成立会议上,牟世芬教授表示,制定国际标准是一项精确性很高的项目,它需要用多种不同的方法去尝试,才能得到最终的方法,国际标准还要经得起国内各分析单位以及国际众多专家的检验,所以制定国际化标准需要更多的专家协同攻关,中国能获批主持这项国际标准十分不易。

  此次会议由全国有色金属标准化技术委员会主办。全国有色金属标准化技术委员会副秘书长赵军锋教授表示,由中国主导制定的国际标准所占比例仅为1%,此次能获批主持制定离子色谱分析领域第一项ISO国际标准工作,是我国有色金属领域的荣誉。(完)

 

(责任编辑:连迅)

 

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120694648