张昌尔在宜昌神农架调研时强调:发展职业教育培养工匠人才为转型发展提供强有力支撑
2017-03-24 10:35:41 来源: 湖北日报

  湖北省政协今年首次月度协商座谈会即将召开。20日至23日,省政协主席张昌尔到宜昌市、神农架林区就职业教育发展问题进行会前调研,强调深入学习领会习近平总书记关于发展职业教育重要指示和全国两会精神,充分认识加快发展职业教育的重要性、紧迫性,按照省委省政府部署要求,深化改革、破解难题,整合资源、加大支持,培养更多工匠人才,为我省创新驱动、转型发展,加快制造强省建设步伐提供强有力支撑。

  在宜昌职教园,张昌尔听取规划建设、学校入驻、平台共享等情况介绍,对宜昌市整合资源发展职业教育的做法予以充分肯定。在三峡旅游职院、机电工程学校、三峡技师学院、三峡职业技术学院,张昌尔详细了解专业设置、校企合作、招生就业等情况,共同探讨破解职教发展的难题和瓶颈。在公共实训区建筑样板间,张昌尔说,瓷砖铺贴效果直接反映泥工技能水平,要把工匠文化融入职业教育,让追求完美的工匠精神成为职业自觉。在数控实训区,学生王陈正为参加国际技能大赛作赛前准备,张昌尔鼓励他说,争当技术能手,一样可以为国争光,一样可以有出彩人生。在汽车、化工实训区,张昌尔对企业加强职业技能人才培训的做法给予肯定,希望宜昌在打通企业工匠人才从事职业教学通道上作出积极探索。

  在宜昌、神农架调研座谈会上,张昌尔强调,加快职业教育发展、培养工匠人才,事关供给侧改革深入推进,事关创新驱动和转型升级,事关精准脱贫和全面小康。要强化产教融合、特色发展,创新教师队伍引进机制和资金投入机制,健全就业与用人保障政策,培养具有“工匠精神”的技能型人才。要强化责任、加强统筹、落实政策、浓厚氛围,切实凝聚起全社会重视职业教育、发展职业教育的强大合力。

  省委常委、宜昌市委书记周霁参加在宜昌的调研,出席座谈会。省政协秘书长翟天山参加调研,主持座谈会。(记者张辉、通讯员郑轩)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120687138