湖北频道>正文

蒋超良在全省卫生与健康大会上强调:把人民健康摆在优先发展战略地位 加快推进健康湖北建设
2017-03-24 09:07:14 来源: 湖北日报网

  湖北日报讯(记者张晓峰、周呈思)昨日,全省卫生与健康大会在汉召开。湖北省委书记蒋超良出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生与健康工作重要讲话精神,切实把人民健康摆在优先发展的战略地位,努力全方位、全周期保障人民健康,加快推进健康湖北建设。

  省委常委、常务副省长黄楚平主持会议。省委常委、省委宣传部部长梁伟年,副省长郭生练,省政协副主席刘善桥出席会议。

  蒋超良说,习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话,全面总结了我们党领导卫生与健康事业取得的辉煌成就和基本经验,深刻阐述了推进健康中国建设的重大意义、指导思想、工作方针、目标任务和重大举措,是指导健康中国建设的纲领性文献。我们要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到党中央关于健康中国建设的决策部署上来,加快推进健康湖北建设。

  蒋超良指出,从国家层面讲,只有人民健康,国家富强、社会文明进步才有基础;从个体来讲,只有保持健康,个人价值实现和家庭幸福才有可能。要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实把人民健康摆在优先发展的战略地位,全面贯彻新形势下的卫生与健康工作方针,牢固树立大健康理念,把健康融入各项政策,推动卫生工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,努力全方位、全周期保障人民健康。

  蒋超良指出,预防是最经济最有效的健康策略,要坚持预防为主的方针,着力加强重大疾病防控,积极实施重大传染病防控战略,加强血吸虫病等地方病防治工作,大力开展慢性病综合防控;着力提升重点人群健康水平,重视加强妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、低收入人群等弱势群体的健康服务;着力倡导健康生活方式,教育引导人民群众树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,广泛开展全民健身运动,做好心理健康和心理疾病防治工作;着力营造绿色安全的健康环境,坚决守住守牢生态环境底线,发扬优良传统,深入开展爱国卫生运动,切实维护公共安全,努力减少公共安全事件对人民生命健康的威胁。

  蒋超良强调,深化医药卫生体制改革是推进健康湖北建设的关键环节和核心内容。要按照党中央部署,以壮士断腕的决心攻坚克难,不断深化医疗卫生体制改革、全民医保制度改革和药品供应保障体系改革,实现“三医”改革联动,加快推进中医药深度融入医改,充分发挥广大医务人员的积极性,织密织牢人民群众看病就医安全网,坚决打好医改攻坚战,努力破解看病难、看病贵问题。人民健康既是民生问题,也是社会政治问题。各级党委、政府要切实加强对卫生与健康工作的领导,强化责任担当,完善政策措施,形成工作合力,确保党中央决策部署落到实处,确保健康湖北建设各项任务落到实处。

  武汉市、宜昌市、襄阳市、荆门市、蕲春县负责同志作大会发言。

  各市州及直管市、神农架林区负责同志,省有关部门和单位、有关人民团体、部分高校及在汉医疗卫生机构负责同志和专家学者代表参加会议。

  链接

  以全民健康托举全面小康

  一人健康是立身之本,人民健康是立国之基。当我们向着第一个百年奋斗目标越走越近,“没有全民健康,就没有全面小康”的重要性、紧迫性日益凸显。

  有健康才有获得感和幸福感。近年来,湖北省各地一项项政策的出台、一个个举措的落地,为荆楚大地医药卫生事业发展写下了生动注脚。但也要看到,新的变化在发生,新的挑战在出现,提高人民群众健康水平,奋力推进健康湖北建设,仍然任重道远。

  时代的车轮飞速向前,健康的含义已经从过去的身体没有疾病,演变为生理心理、生存环境、社会福祉的和谐状态。人民群众希望看得上病、看得好病,更希望不得病、少得病,看病更舒心、服务更体贴;新型城镇化、人口老龄化、疾病谱变化对医疗保障和医疗卫生服务公平可及的要求更加紧迫,环境污染和食品安全等对公众健康的影响也日益增多。迎接新挑战、破解新难题,必须把人民健康放在优先发展的战略地位,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立大卫生、大健康的观念,全方位全周期保障人民健康。

  “上工治未病。”预防是最经济、最有效的健康策略,防治结合、联防联控、群防群控,才能不断增进人民群众的健康获得感;

  深化医药卫生体制改革是健康湖北建设的关键环节和核心内容,保基本、强基层、建机制,大力推进医疗、医保、医药联动改革,才能织密织牢人民群众看病就医安全网;将健康融入所有政策,注重多方参与,加强统筹协调,才能在共建共享中激发能量、收获果实。

  习近平总书记强调,推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺。拿什么兑现承诺?一抓到底是最好的落实,说到做到是最好的担当。健康湖北建设越是往深处推进,难度会越来越大,难点也会越来越多,只表态不表率不行,只挂帅不出征也不行。把中央决策部署对接具体现实、化为具体方案、变成具体措施,攻坚克难有更大决心,善作善成有更大作为,才能使健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民。

  很多人都知道这样一个形象说法:健康是数字前面的“1”,没有了这个“1”,后面的“0”再多也没有意义。以人民健康为中心,从“1”发轫,奋力迈步在健康湖北建设的新征程,“人人幸福,全民幸福”就会从美好愿景变成灿烂现实,全民健康就一定能有力托举起全面小康。(湖北日报评论员)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120685489