湖北频道>正文

武汉扩围发展装配式建筑 4月1日起二环内全面推行
2017-03-24 09:10:36 来源: 湖北日报

  政府对装配式建筑的推进力度日益加大。记者昨日获悉,武汉市已出台《关于进一步加快发展装配式建筑的通知》,从今年4月1日起,二环线内及二环线外重点功能区的民用建筑,在土地供应时就要明确按装配式方式建造。

  该措施的实施范围将逐步扩大。自明年起,这一范围将扩大至武汉各中心城区、东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区(不含汉南区)、东湖生态旅游风景区、武汉化工区内的民用建筑。从2019年起,新城区人民政府所在地、都市发展区、盘龙城经济开发区、阳逻经济开发区内的民用建筑,也将施行此措施。

  按照发展目标,到今年底,武汉新建装配式建筑面积占当年新建建筑面积的比例不低于10%。2018年至2020年,这一比例要力争逐年递增10%,到2020年底,力争不低于40%。

  对装配式建筑,武汉还出台多项优惠政策。以装配式建造方式开发建设的项目,在符合国家政策规定的前提下,可分期缴纳土地出让金。在办理规划审批时,其外墙装配式部分建筑面积(不超过规划总建筑面积的3%)不计入成交地块的容积率核算。

  按照装配式方式开发建设的商品房项目,其预售资金监管比按照15%执行。小高层及以上建筑,其结构主体施工达到总层数三分之一以上,且已确定施工进度和竣工交付日期,即可办理预售许可证。

  据了解,武汉市现有的装配式建筑生产基地,可满足400万平方米装配式建筑的需求。美好集团、武建集团等企业正在建设新的生产基地,未来几年将陆续投产。随着政策的落实、市场的成熟,与装配式建筑相适应的设计、建设、管理队伍逐步建立,将促使传统建筑企业向建筑产业现代化模式转型升级。(记者彭一苇)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120685416