湖北频道>正文

5月1日起复合卡磁条交易关闭 银行建议尽快换“芯”卡
2017-03-23 11:45:38 来源: 楚天金报

  “5月1日起,银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易”的消息近日刷爆朋友圈。昨日,家住汉阳的刘女士咨询记者,如果磁条卡停用了,她以前办的磁条卡,是不是既不能刷卡,又不能取钱了?

  对此,记者采访了武汉多家银行求证获悉,将关闭的是“芯片磁条复合卡的磁条交易”。也就是说只针对那种既有磁条又有芯片的复合卡,这种卡5月1日起只能使用芯片功能,目前,全面关闭芯片磁条复合卡磁条交易的政策在省行层面已有具体通知下达。不过,即使芯片磁条复合卡关闭了磁条交易后,内置的芯片交易依然可继续交易。此外,纯磁条卡的使用在短期内不会有明显影响,仍可以继续使用。

  记者了解到,当前武汉多数银行发行的借记卡均为普通的单芯片卡。目前市场上存在三种卡片类型,一种为传统的磁条卡,一种为磁条+芯片的复合银行卡,还有一种则为单芯片卡。招行武汉分行相关人士表示,芯片卡不仅具备容量大、存储信息多、稳定性较好的特点,同时安全性能更高。近年来,媒体屡次爆出“市民卡不离身却被盗刷”的新闻,受害者少则被盗刷几千元,多至几十万,犯罪分子正是利用了磁条卡的可复制性,只要利用一台银行卡复制器,十几秒内就能复制银行卡、卡号、密码都能准确无误。芯片卡因复制难度较高,因此可以有效减少“卡不离身资金被盗”的风险。他提醒市民,尽管磁条卡退出市场的时间尚不确定,但从安全角度出发,市民还是应尽快去换芯片银行卡。

  据悉,磁条卡持卡人可携带有效身份证和磁条卡(存折)前往网点进行更换,如果不沿用以往的银行卡号,换卡“立等可取”;如果要求“换卡不换号”,则需要等待时日。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120680594