首部《武汉企业蓝皮书》发布 民营企业超28万户
2017-03-23 14:32:11 来源: 长江网-长江日报

  武汉市家族企业数量突破20万,成为民营经济的中坚力量。昨日,由武汉企业联合会、武汉企业家协会和武汉研究院联合发布56.9万字《武汉企业蓝皮书(2016)》,公布最新研究成果。

  数据显示,2016年武汉市民营企业总数超过28万户,其中家族企业约占地方民营企业的80%,据测算,武汉市家族企业数量已经突破20万,蓝皮书撰写人之一,创业与家族企业研究中心主任甘德安认为,家族企业已经成为武汉产业转型的源动力。

  报告认为,武汉市家族企业主要集中在实体经济领域,是武汉实体经济的重要支持。同时,“由于过度集中在第二产业,资产相对较重,在转型升级过程中面临的压力要大于广州、杭州等同类城市”。

  调研显示,年青一代企业接班人更多倾向于轻资产型的产业投资,更加青睐互联网、物联网、金融、大数据、高端装备制造业等新兴领域。目前已经完成接班的武汉丰太旅游投资集团对旅游领域的投资逐步向纵深推进,正处在交接过程中的爱帝服饰开始从海外生产布局中寻找新商机。“这种趋势将推动武汉家族企业在该领域的开疆拓土,势必推动武汉经济向新产业和新领域加速迈进”。

  据了解,这是武汉首次发布企业蓝皮书,专题研究中小企业的贡献、国有企业的发展、上市企业的引领、高科企业的崛起、国有企业的作用、家族企业的传承及新创企业的希望,剖析金融、汽车、旅游、信息等四大行业,进一步凸显武汉企业的产业特征。蓝皮书以新制度经济学为理论基石,指出制度的好坏决定企业发展是否健康。

  武汉企业联合会、武汉企业家协会负责人表示,武汉特有的经济地理、历史传承与国家政策,使得蓝皮书不仅可以为武汉市政府职能部门、企业提供决策参考,也可以为全国城市经济发展提供借鉴。

  江汉大学武汉研究院院长杨卫东表示,城市经济的主体是企业,全面研究企业,是科学地把握城市经济脉搏的基础,企业蓝皮书弥补了武汉经济社会蓝皮书的空白。(记者祝洋 通讯员孙思)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120680124