湖北频道>正文

长江主轴沿线绿化升级 龟山风景区将打造城市阳台
2017-03-23 09:02:57 来源: 长江日报

  制图 职文胜

  龟山月湖等沿线景点经绿色廊道连接成片

  昨日,长江日报记者从武汉市2017年绿化工作会上获悉,今年全市绿化建设投资达到97.38亿元,为历年来投资最高。长江主轴沿线绿化将成为亮点,龟山、月湖、莲花湖、汉阳树等沿线景点均将进行改造提升。

  龟山月湖莲花湖等景点连成片

  按照计划,武汉市将重点打造亮点区块生态园林景观。龟山风景区将作为城市阳台,成为长江主轴的最佳观景点之一;主轴沿线的龟山、月湖、莲花湖、汉阳树等景点,过去较为分散,游玩不方便,各景点改造提升后,会经绿色廊道加以连接,形成连接成片的景观;龟山南麓的洗马长街公园,将以老武汉的风情和明代汉阳府风貌为主要特色,建设成为长江边新的游览点。

  车行三镇,能感受花团锦簇。市园林和林业局相关负责人称,今年在三环线、二环线、内环线和火车站、机场、公园等城市窗口地带及主要出入口、人流密集区域,计划栽植花灌木2万余株、地被5万平方米;在武汉马拉松赛事沿线、2019第七届世界军人运动会场馆沿线、武汉大道、长江大道等70余条道路,将打造月季、樱花、海棠等特色花道,实现四季有花,花开不断。

  六大生态绿楔过半已开建

  按照规划的城市生态框架,武汉外围有府河、武湖、大东湖、汤逊湖、青菱湖、后官湖水系六个放射状大型生态绿楔,从六个方向“楔”入中心城区,与城区内绿化系统对接。其中,大东湖生态绿楔、后官湖生态绿楔已经开建,今年还将续建府河生态绿楔、新建汤逊湖生态绿楔。这意味着六大绿楔中,过半已开建。

  据了解,府河生态绿楔建设,包括原样保护与生态修复,像小天鹅集中的天鹅湖等区域的自然生态环境,将保持原样,而对因盗采河砂而被破坏的滩涂和湿地等,将进行生态修复。姑嫂树路至机场的机场二通道16公里范围内,将形成生态林带,种植水杉、池杉、柳树等高大乔木,使其能美化环境,抵御洪水。

  汤逊湖绿楔中,将启动野芷湖公园建设。此外,武汉市还将新、改、续建金潭府河、后官湖、柏泉、神山湖、鸡公山5个郊野公园,逐步把生态绿楔建设成为复合郊野公园群。

  建51个街心公园

  今年,武汉市新、改、续建公园也大幅提高,包括新、改、续建新月溪、盘龙城遗址、野芷湖等公园46个,新增公园绿地173公顷。其中,武汉市将投入2000万元对中山公园内水体进行治理,以改善水质。

  市园林和林业局相关负责人称,在推进“三旧”改造中,将严格按控规建绿,建设街心公园51个,新增绿地46公顷,让市民能出门享绿。街心公园包括新建十大家游园、唐家墩游园、解放大道古田四路—市警官学校游园、长丰大道—古田四路路口游园、紫阳村游园、三角路村游园等。

  此外,武汉市还将建设林荫道140条,续建环汉口、环武昌、环汉阳绿道,新建环牛山湖、东风大道二期、栗庙环湖、问津大道等绿道项目,建设绿道315公里。记者王亚欣 通讯员赵静

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120678031