湖北频道>正文

武汉市政协将提案建言推动老楼加装电梯新政出台
2017-03-23 08:29:45 来源: 长江日报

  连日来,长江日报报道了我市迎来加装电梯小高峰,但因相关文件过期,部分小区业主加装电梯审批受阻。昨日,多年来一直关注老楼加装电梯政策的市政协表示,将建言尽快修订相关文件,简化审批流程,减免相关手续费用。

  针对长江日报报道的旧文件已过期、新政策未出台的情况,市政协科教文卫体委员会专职副主任徐双明表示,近日政协委员走访多个老旧社区也发现了该问题,已向有关部门反映。市政协认为,新政策不但要加快出台,并且要对原文件进行修订。

  据政协调研,2013年出台的文件实施3年的过程中,市民向政协委员们反映加装电梯还存在着申报手续较繁琐、相关手续费用减免幅度不大等问题。对此,市政协建议在新政制定中,在原文件惠民政策基础上,简化审批流程,减免相关手续费用。

  首先是在审批手续上做到便民。据了解,目前在通过审批前,市民须在各区规划、建设、房屋管理、消防、安监、质量技术监督、供电等多个部门之间跑腿,很多居民摸不着北,有小区因为审批手续复杂而中途放弃。徐双明建议,在“市民之家”增设加装电梯的专门窗口,市民办手续只认这一窗口即可实现一站式办理。

  其次,在旧文件的基础上,进一步减免审批费用。旧文件明确,增设电梯涉及的相关审批手续由各区规划、建设等部门办理,且不收取审批费用。文件过期后,部分区规划局开始按2013年以前的政策,对市民收取每平方米120元城市建设配套费。徐双明建议,继续免收城市建设配套费,并进一步减免天然气公司地下管道迁移费、测绘研究院地质勘测红黄线地形图费等大头费用,真正为市民减负。

  徐双明表示,市政协将对老楼加装电梯一事持续关注,并以提案的形式,推动旧文件尽快修订,正式颁布新政,圆老楼住户的电梯梦。(记者马振华 见习记者占思柳)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120677462