湖北频道>正文

借鉴深圳湾科技生态园 设计专家支招武汉绿色CBD
2017-03-23 08:00:53 来源: 长江日报

  “真正的绿色CBD,应该在空间上、技术上、管理上都有体现。”昨日,江汉区举行武汉中央商务区“绿色CBD”建设专题会,来自全国9家规划设计机构的9位总工程师共同为武汉CBD的生态化建设建言献策。

  武汉市第十三次党代会提出建设现代化、国际化、生态化大武汉,要求“生态文明建设全面融入经济社会发展”。作为武汉城市建设重要组成部分的武汉CBD,目前已经在绿地面积生态规划、原生态水杉林保护、地下综合管廊等基础设施建设、立体交通、建筑节能、废弃物循环利用等多个领域作出积极探索。

  深圳建科院副总工程师孙延超以深圳湾科技生态园为例,分享了“点绿成金”的故事:空间上,采用垂直城市、立体分层的核心规划理念,高效利用土地;技术上,采取“生态诊断+专项规划+本体技术”等方式,逐个攻克绿色CBD的技术难题;管理上,建立一套“过程管理及工作平台”,让所有的绿色规划和绿色项目建设落实到位。

  武汉市园林设计院总工程师季冬兰则对当前“海绵城市”建设如何与园林绿地的建设相结合给出提醒。“‘海绵城市’应该应用在渗、滞、蓄、净、用、排六个方面,不能简单地将其等同于水或景观的建设。应从大的生态系统构建出发,将排水、园林、生态等纳入海绵城市建设,确保城市园林景观格局不被破坏,不能为建设‘海绵’,而丢掉‘园林’,要以提升居民的幸福指数为目标”。

  为将9位专家的建议落到实处,江汉区将成立绿色CBD建设工作领导小组,建立绿色CBD专家指导团队,聘请专业机构研究编制绿色CBD建设导则。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120676997