湖北频道>正文

武汉"定制长江新城"投票火爆 选址问题受网友关注
2017-03-23 07:46:01 来源: 长江日报

  前晚9时,市国土规划局联合长江日报推出“定制您心中的长江新城”调查问卷,经本报官方微信推送后,火爆朋友圈。一天时间内,获得6万网友关注,目前,投票仍在继续。

  在调查表中,近半网友认为“浦东陆家嘴”给他们留下过深刻印象,认为上海陆家嘴交通、公共服务设施便利,环境景观宜人,建筑设计新潮现代。

  网友们心目中的长江新城必须拥有“完善的公共服务配套设施”“国际水准的建筑、景观、交通设施建设”“可持续的生态环境”。谈到长江新城的产业选择时,21%网友认为要发展文化、教育、体育、传媒业,10%网友看好新能源、新材料产业,另外10%网友建议发展高端零售商业。

  长江新城最大悬念的选址问题,也获得网友热情投票。武湖片区、谌家矶片区、白沙片区、青山滨江商务区、四新片区排名靠前。网友们认为“生态条件优渥、景观优美,区位便利,空地较多,周边设施配套完善”是影响长江新城选址的最主要4大因素。

  获得点赞最高的评价来自网友“耳轮”留言。他写道,长江新城选址不宜离城市中心太远,否则成了卫星城。上海陆家嘴、天津滨海、广州珠江都是紧邻中心城区,因而发展快、档次高、人气足,建议长江新城以汉口东北的谌家矶(含幸福垸、小南湖)为基础,并辐射至天兴洲和武湖,把朱家河、府河出口段、长江北岸水道一体治理,把江滩绿化公园、府河湿地生态公园、三环线生态公园、朱家河两岸绿化景观带串连起来,成为世界高新研发团队和顶尖人才向往之地。

  网友“刘健”认为,长江新城的产业选择要面向未来,如人工智能、智慧城市、物联网、新能源、生命健康、大数据与网络安全等。在软实力方面要注重生态环境、人文景观,达到水网路网顺畅、风景宜人宜居。具体规划方面,应该与长江主轴相辅相成,作为引领长江轴线发展的“龙头”。

  据了解,调查问卷的填写将持续至3月28日,市民填写的调查问卷结果将纳入长江新城选址报告中,作为规划决策的重要参考。

  两种参与方式:关注微信公众号“长江日报”,输入关键词“长江新城”将获得调查问卷;关注微信公众号“众规武汉”,点击“规划合伙人”子菜单“长江新城:秀出你的‘城意’”,参与问卷填写。(记者王亚欣)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120676783