湖北频道>正文

第二届中国县域连锁药店发展峰会在武汉举办
2017-03-22 18:52:42 来源: 新华网

  新华网武汉3月22日电(何思慕)21日,以“品牌下沉,拉动县域市场健康消费升级”为主题的第二届中国县域连锁药店发展峰会在武汉开幕。来自全国各地的300多家药企、800家县域连锁药店及近80家主流商业机构和服务商汇聚一堂,共同探讨如何发掘县域零售药店优势,缓解县域居民健康服务所面临的医疗资源不足、专业服务欠缺等短板问题。

  据2016年发布的首份《县域药店发展研究报告》显示,县域药品零售终端中保健品、药材类等两大非药品类销售份额均高于全国平均水平。这意味着县域居民对于健康消费的需求不再满足于治疗疾病这一“刚需”,养生保健的意识正不断增强。

  峰会现场,业内人士分析认为,面对县域药品零售市场多、乱、小、散的现状,药企在掌控城市主阵营的同时,如何兼顾县域市场,采取灵活的合作策略,正是当下需要攻关的难点。

  广州中康资讯股份有限公司总裁吴瀚分享说:“作为拥有全国近2/3人口的县域市场,在新型城镇化建设和三农改革的推动下,也迎来了难得的发展窗口期,消费升级成为必然。”

  他指出,随着医保支付改革和医疗体制改革的推进,医药分开将成为趋势,零售药店面临着新的发展机会。全面提升专业能力、管理能力和运营能力,是药品零售产业把握机遇、实现从“高毛利时代”向“专业时代”跨越发展的有力保障。

  据了解,此次峰会将持续至3月23日结束。

(责任编辑 陈剑)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114031120675983