湖北频道>正文

湖北夷陵夯实经济发展底盘 集中开工78亿元项目
2017-03-22 18:25:17 来源: 新华网

  新华网武汉3月22日电(通讯员何英 朱永杰)3月22日,夷陵区太平溪镇许家冲村,新芽吐绿、春茶飘香。该区分别在太平溪镇、鸦鹊岭镇、樟村坪镇举行重点项目集中开工仪式,三峡茶谷等21个重点项目同时开工,聚焦农业供给侧改革,总投资近78亿元。这是该区继上月首批5个投资50亿元的优选项目集中开工以来举办的第二批开工仪式。签约一批、开工一批、投产达效一批,该区项目建设的进程,不断地彰显和刷新“夷陵速度”。

  优选19个项目集中签约 将于3月内全部开工

  “公司入驻夷陵区,不是简单地建一个生产基地,而是将公司总部和生产基地全部变更到夷陵区。”3月18日,夷陵区举办的项目集中签约仪式上,中国冶金地质总局旗下的晶日金刚石工业有限公司与夷陵区政府成功签订项目合作协议。

  董事长黄锋坦言,选择夷陵源于“熟悉这里的投资环境,熟悉这里的人”。整体搬迁也不是传统产业的简单迁移,而是为公司转型产品安一个“新家”,生产一种技术含量高、附加值高、可以与自然钻石相媲美的宝石级钻石。

  该项目总投资1.8亿元,项目建成投产后,可实现年销售收入1.8亿元,上缴税收1500万元,提供就业岗位220个。当日,集中签约的19个项目,总投资额达58亿元,涵盖制造业、商贸物流、文化旅游、生态农业等多个领域。

  与招商引资轰轰烈烈有所不同,签约会场布置极其简单朴素,没有鲜花装点,没有红地毯铺迎。那么,夷陵的魅力何在?底气何在?

  夷陵区委书记王玺玮说,夷陵最具投资潜力的优势不会变,夷陵亲商爱商暖商重商的良好环境不会变,夷陵区委区政府和各级党政部门所作的承诺不会变,这让大家吃了“定心丸”。

  在招商引资过程中,该区将企业放在整个发展产业链上融合考虑,选择“志同道合”的企业合作,并结合当地资源禀赋要素,在产业链上做补足、做延伸、做配备,将企业打造成夷陵产业链中的重要一环。正是有了这种考虑,该区先后吸引近400家企业扎根夷陵。而此次签约的19个项目,也是从50多家企业优选出的。这些项目,有一半的将在签约后2个月内开工,另一半可在3个月内开工。

  21个项目集中开工 聚焦农业供给侧改革

  3月22日,一场项目集中开工的“饕餮盛宴”在夷陵区太平溪镇、鸦鹊岭镇、樟村坪镇三地同时拉开帷幕。“一主两副”、多点联动,21个项目同时开工,聚焦农业供给侧改革,总投资近78亿元。

  在太平溪镇,在饱览茶园美景、体验现场采摘、享受满口茶香的同时,一场茶产业转型升级的“农业革命”正悄然推进。该区投资18亿元建设三峡茶谷,以茶为媒,打造集茶产业、茶文化展示于一体的生态旅游景观带,构建“茶旅融合、产业互融”发展大格局。

  无独有偶,为做大做强柑桔产业,夷陵投资12亿元实施三峡桔都项目,同样走的是“柑桔+旅游”的融合之路。立足小溪塔街道、龙泉镇、鸦鹊岭镇三大柑桔主产区,建设标准化高效生态果园,同时完善功能配套,建设柑桔信息物流交易中心,打造三峡桔都风情景观带。

  为做好融合这篇“大文章”,夷陵始终坚守生态“底色”,绘好绿色发展画卷。据悉,此次开工的21个项目中,有15个项目围绕绿色发展、生态建设展开。分乡镇和黄花镇投资23亿元实施水土保持等三大生态建设项目,同时投资7亿元推进美丽乡村建设和三峡生态经济合作区建设,鸦鹊岭镇和樟村坪镇则重点推进乡镇环境卫生建设等民生项目。

  依托绿水青山和田园风光,夷陵业已走出了一条“大农业+大旅游”融合发展道路,农业基础得以夯实,农业功能不断拓展,三峡茶谷、龙峡茶博园、三峡柑桔博物馆、习家岗柑桔生态观光园等一批特色景点相继建立,“桔黄稻香”户外休闲游、“茶”颜观色茶乡观光体验游等乡村游精品线路辐射省内外。

  如今的夷陵,正加快推动旅游与工业、农业、文体、健康、养老等产业深度融合,蓬勃发展的生态旅游业成为夷陵经济发展新引擎。

  集中投产一批 近百个过亿项目投产达效

  “去年4月正式投产运营,到去年底,实现产值7100万元、销售收入5779万元。”谈起2016年成绩,宜昌银岭冷冻设备有限公司总经理陈征一脸兴奋。

  成功的诀窍在于深挖本地市场。陈征介绍:“现在,上海爱登堡电梯为我们提供钣金喷涂设备配套,宏箭 铝业为移动冷链设备提供外包装材料,同时公司产品广泛应用夷陵柑桔、茶叶、天麻等农产品的保鲜、冷藏、烘干,通过成果转化实现产值4000万元,预计今年完成产值8000万元。” “去年夏天那种持续暴雨天气下,杨梅园仍实现销售收入30多万元,幸好是租用了银岭冷冻的移动冷库,要不就得损失20多万。”鸦鹊岭镇白河村嘉昌杨梅园负责人徐丽平受益颇多。

  受到“热捧”的还有银岭冷冻的热泵烘干机。“当时比较了浙江、江西两家公司,银岭冷冻提出先试用、效果好再给钱,实现了天麻一站式烘干操作,既保护了产品的品质,还比传统烘干设备节能50%。”经过试用后,扎根下堡坪乡的湖北多智宝天麻有限公司总经理李万鹏毅然选择与银岭冷冻合作。

  “生于夷陵,创业在珠海,发展在夷陵。”陈征介绍,在3月18日举行的集中签约仪式上,银岭冷冻再度与夷陵携手,追加投资4.2亿元,建设低温冷链物流中心,打造中部地区集冷冻设备制造、农产品基地建设、农产品加工、仓储运输检测配送、电商交易于一体的大型产业物流园区。

  在夷陵,迅速投产达效的远不止银岭冷冻一家。宜昌喜旺食品有限公司从项目开工到正式投产,仅用200天时间,创造了当年开工、当年建成、当年投产、当年达效的奇迹;娃哈哈集团四次追加投资,总投资达20亿元,实现销售收入70多亿元、利税10亿元;稻花香连续上榜中国企业五百强,昌耀新材、恒安芙林药业入选全省上市后备企业“金种子”计划,娃哈哈启力食品、宇隆新能源等近百个投资过亿元的项目投产达效。

  如今,夷陵集聚规模以上工业企业238家,实现规模工业总产值1136亿元,食品饮料、装备制造、矿业矿化、生物医药、电子信息、新材料新能源六大产业稳步发展,成为支撑和带动夷陵发展的不竭动力。(完)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120675915