湖北频道>正文

湖北出台“人才二十条” 五年将吸引180万大学生在鄂就业创业
2017-03-22 17:52:07 来源: 新华网

  图为:湖北省委组织部副部长、省人社厅厅长陈安丽在发布会上通报情况。

  新华网武汉3月22日电(余凌云)湖北省委、省政府日前印发了《深化人才引进人才评价机制改革推动创新驱动发展的若干意见》,提出了人才引进机制和人才评价机制改革的二十条措施,俗称“人才二十条”。湖北省委组织部副部长、省人社厅厅长陈安丽在22日举行的新闻发布会上通报说,五年内,湖北将力争180万大学生在鄂就业创业。

  陈安丽介绍说,为扩大人才引进、培育规模,湖北省将重点实施“三大计划”。一是实施“我选湖北”计划,将湖北大学生更多留在湖北,将全国乃至全球优秀大学生更多引进湖北就业创业。五年内,力争大学生在鄂实习实训人数超过200万人,高校毕业生就业创业超过180万人。二是实施技能人才振兴计划,打造“湖北工匠”大军,力争到2020年技能人才达到840万人。三是实施外国优秀人才引进倍增计划,引进国外具有重大原始创新能力的科学家、具有推动重大技术革新能力的科技领军人才、具有世界眼光和战略开拓能力的企业家,“十三五”期间,实现海外人才引进倍增。

  陈安丽表示,湖北省将进一步拓宽人才引进通道。事业单位引进副高及以上人才、急需紧缺人才和博士可直接考核、择优引进。用调动、考核聘用等方式解决引进人才配偶的工作问题。加大从国家重点高校毕业生招录选调生、大学生村官和乡镇(街道)、社区一线工作人员的力度。放宽外籍人才在湖北工作限制,简化来湖北工作的外籍高层次人才永久居留资格办理程序,优秀外国留学生在鄂就业,可取消工作经历限制。

  据介绍,湖北省还将改进人才评价方式。打破重学历、唯论文倾向,树立突出实绩、重视产业、倾斜一线的人才导向。加大产业人才评价力度,增加企业工程技术人员每年职称评审频次。取得显著经济社会效益的企业家、经营管理人才和高层次创新创业人才,可直接申报相应系列(专业)高级职称。下放高校教师专业技术职称评审权限,拓宽专业技术人才职业发展空间,没有设置正高级别的均设置正高级。完善职称评价标准,外语不作为前置条件,计算机能力不作要求,对实践和操作性较强的专业,不作论文要求。选拔技能人才,创新技能评价体系,在全国率先建立以操作能力考核为主的技能人才评价体系。选拔青年人才,由各行业杰出领军人员组成举荐委员会,举荐35岁以下的优秀青年进入湖北省高端人才库。

  陈安丽说,湖北省将健全人才激励保障制度。鼓励企事业单位通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性。为引进的高端人才建立专利数据库,加强知识产权维权援助、协同保护。向引进的本科、硕士、博士和高技能人才发放住房、生活补贴。鼓励各地建设青年人才公寓,提供公共租赁房。引进的海外人才及其配偶可补缴养老保险费。

图为:新闻发布会现场

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041120675720