湖北频道>正文

华中地区最大规模的城市艺术新轴线26日亮相武汉
2017-03-22 17:51:07 来源: 人民网

   3月26日,华中地区最大规模的一条城市艺术新轴线,将亮相武汉。武汉中央商务区核心景观轴广场约4万余平方米的区域,将展出来自国内外80位优秀艺术家的雕塑作品,展期约1个月。

  据介绍, 这些作品面向全球邀请、征集而来。目前这些作品正陆续从海内外托运至武汉,处于紧张备展阶段。

  其中,体积最大的作品是国内著名雕塑家隋建国的《盲人肖像》。这组作品是隋建国自2008年至今创作的一组青铜雕塑,打破了惯常的雕塑思维。它们都带有人类的面部特征,但并没有描绘某个特定的人,这也是艺术家在创作过程中摒弃了“视力”、而诉诸直觉的结果。隋建国通过这种看似受限的途径,将中国的审美和西方的现代主义糅合。《盲人肖像》是第一个在美国纽约中央公园展出过的中国雕塑家的作品。

  此次,《盲人肖像》来汉,展出了这组作品中的两件,高5米,两件加起来重达5吨,保额高达600万元。此外,德国艺术家Arnd Christian Müller的《锤骨》、韩国申昊润的《Island 002 》、印度巴拉特的《甜蜜的记忆》等多位国外艺术家作品,也将一同亮相。

  80件雕塑,不仅有极具抽象审美的作品,也有贴近现实的作品。如,环保、乡情乡愁、城市化等,成为不少雕塑家关注的主题,他们用艺术来表达对全球性主题、人类共同情感、中国社会转型的思索。从不少作品中可以看到,现代思维和传统文化的对话与交融。如艺术家任戎的《泛海创世系列》,是用中国传统剪纸元素,创作的剪纸铁板雕塑,展示武汉中央商务区的现代化风貌。

  开幕当天,来自中国、美国、德国、瑞士的中外著名艺术评论家、文化学者、城市专家将亲临现场,为“新轴线”揭开神秘面纱。“寻找最美雕塑”,铜人、悬浮师、镜面人静态展示,人体行为艺术快闪等多场特色活动。

  据悉,3月27日将举办城市论坛,共同探讨公共艺术如何塑造一个城市的气质,引领城市生活新风尚。(肖璐欣 徐颖)

(编辑 闵任之)

分享至手机

010070040010000000000000011114031120674433