湖北频道>正文

武大学子破解网约车车险难题 化整为零一单一交
2017-03-22 11:41:43 来源: 武汉晚报

  网约车最大的隐患,是车子买的是家用车险,从事的却是经营业务,因此已经有多地曝出法院不支持车险赔付的案例。如今,武汉大学一个学生团队想出了一个好办法,可以化解这一难题。

  在近日落幕的第二届全国大学生保险创新创意大赛上,该校经济与管理学院的珞珈山车侠团队作品“‘滴滴’出行里程保”摘得大赛唯一特等奖。该团队由该院潘国臣副教授指导,保险精算系本科生章成等5位同学组成。

  半年来,同学们走访了大约80位网约车司机,发现大多数的车子买的还是家用车险,相对动辄上万元保费的营业性车险来说,家用车险一般四五千就能搞定。可是,自从国家对网约车合法化后,各地出台的网约车管理规定都强调,车辆必须购买营业性车险。

  同学们了解到,车险都是一年一交,大部分车主认为,他们开网约车只是兼职,按年交不划算。于是,同学们想到“化整为零”的办法:做一单就交一次营业性车险。

  章成说,通过精算他们的“里程+时间”得出新方式的保险定价——现在,网约车做一单20元的生意,只需交1元左右的保费,这对车主和网约平台公司无疑大大减轻负担。赛后,已有保险公司有意与该团队合作。(记者王震 通讯员马亮 黄雨琛)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120672896