湖北频道>正文

武汉一高校创新教学 与企业联姻推行“学徒制”
2017-03-22 08:09:23 来源: 新华网

企业老总为学生授课

  新华网武汉3月21日电(连迅 岳坤峰 曹小艳)邀请企业到校签订人才培养协议,让企业老总上讲台授课,聘请企业技师带学生。武汉商贸职业学院创新教学方式,近日与数十家企业结亲,在校推行“学徒制”。

  据介绍,武汉商贸职业学院出台规定,要求校内每个专业必须有一家深度校企合作单位,并制定相应人才培养方案。学校推行特色订单班,积极聘请企业技师担任教师带学生。学校还把每周四定为“企业讲堂”,把企业定位为行业专家、学校教师、学生师傅。

  “企业老总给我们授课,工匠大师来到我们身边了。”学生纷纷对校企“联姻”点赞。大一学生郑冬表示,由企业老总来上课,教学内容比原来的课堂更丰富,大家学到的知识更多,“尤其理论和实践紧密结合,让我体验到学做结合的乐趣”。

  武汉商贸职业学院教务处副处长赵海光介绍,目前学校已与数十家企业签订培养协议,例如生命健康学院与湖北侨亚养老产业股份有限公司联办“侨亚订单班”,管理与建筑学院与武汉众犇投资咨询有限公司签订“互联网金融营销订单班”等。“学校推行‘学徒制’,专业设置紧跟市场需求,为学生制定切实可行的培养方案,大大提高了学生的实践技能。”

  上海科匠信息科技有限公司项目经理赵成龙表示,从实践结果来看,校企融合后学生视野更开阔,知识更丰富,动手能力更强。“学校与企业根据实际需求实行联姻,是一种当下职业教育发展较好模式,实现学校、企业、学生乃至社会多方共赢。”

武汉商贸职业学院与企业“结亲”

 

(责任编辑:毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120669427