湖北频道>正文

湖北聚焦红色影视创作 《血战湘江》在汉巡映
2017-03-21 11:06:11 来源: 楚天金报

  图为:媒体见面会《血战湘江》主创合影(左起:唐田、宋禹、王大治、孙维民、陈力、王鍴、刘之冰、郝一菲)

  从1934年到2017年,整整83年过去,红军长征史上最壮烈的湘江战役终于搬上大银幕了。昨日,由湖北省委宣传部、湖北省新闻出版广电局与八一电影制片厂等联合摄制,八一电影制片厂与湖北长江电影集团等联合出品的英雄史诗片《血战湘江》,在武汉举办巡映礼。在新闻发布会上,导演陈力携主演孙维民、刘之冰、王大治等出席。陈力透露,近年来湖北频频在红色影视作品上发力,除《血战湘江》外,《梅岭一号》《十八婶》等作品已在紧锣密鼓筹备中。

  与此前主旋律题材电影不同,《血战湘江》在影片选题上,聚焦红军遭受重大损失的湘江战役,试图还原红军付出巨大牺牲的悲壮故事。执导该片的女导演陈力,曾以电影《周恩来的四个昼夜》和电视剧《海棠依旧》为人称道,其影视作品感情细腻、长于刻画细节。据透露,为拍摄《血战湘江》,影片在战争场面拍摄上,无一3D镜头,演员们全部真实拍摄,动用兵力7600余人次、群众35000余人次,使用炸药2吨多、油料83吨,力求真实还原当年的湘江血战。

  “电影是没有绿幕表演的,并不是我们反对高科技,而是就题材而论,《血战湘江》更真实更接地气。今天早上电影在湖北大学放映,已经在微博上看到有学生‘哭到缺氧’。”陈力表示,“拍了《血战湘江》之后,也改变了我的导戏路线,我原以为自己可能不喜欢战争片的,没想到拍戏现场真的跟战场一样,炸起来连休息的棚顶都掀掉了”。

  湖北是中国工农红军长征的出发地之一,从工农革命军第七军到红二十五军主力撤离鄂豫皖,余部重新组建红二十八军,湖北这块土地上先后孕育诞生了十多支军级建制的红军部队、两个主力军团和一个方面军。依托红色历史,湖北省近年来也十分重视红色影视创作,《海棠依旧》《铁血红安》《东方战场》《宜昌保卫战》等影视作品反响强烈。陈力表示,自《海棠依旧》开始便与湖北结缘,“接下来要拍《梅岭一号》,已经为该片开过两次会,可能今年底明年初开拍;此外,刘醒龙老师的《十八婶》也在进行中了。”(记者龙京)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120665243