湖北频道>正文

大学开展生命教育 体验"婚丧嫁娶"学会珍惜担当
2017-03-21 10:53:27 来源: 楚天金报

图为:装扮成漂亮的新娘 (通讯员梁喻摄)

  一边是百年之好、欢天喜地;一边是哀乐呜咽、悲悲切切。本月19日下午,华中农业大学学生宿舍主干道两边,20余名同学进行了两场截然不同的人生体验。

  体验婚礼:希望未来也能这么办

  “新娘新郎入花堂!”当天下午,身着中国传统对襟袖衫和红色罗裙的“新郎”“新娘”手牵绣球,在围观者的祝福和见证下完成了“拜堂成亲”等传统的结婚礼节。

  虽然这场“婚礼”没有精美的布置和喧闹的酒席,但还是让不少体验的同学感受到了传统婚礼的仪式感和魅力。一名女生笑着说:“有那么一刻真的有要成亲的错觉。”

  华农资环院的学生杨怡雪和她的男朋友王沁在“婚礼”后表示,希望未来的婚礼也能遵循这样的礼节。“刚开始觉得很想笑,后来有些手足无措,最后掀起盖头时,又让我觉得既感动又惊喜。”杨怡雪对记者说。

  华农文法学院教授张翠娥认为,中国传统婚礼非常隆重,提前进行婚礼体验,能让大家在恋爱中更加重视彼此的承诺和责任。

  体验葬礼:真的要好好珍惜当下

  “破碎的镜子,难圆的梦;离别的亲人,难续的缘……”丧事“司仪”念着哀悼词,“亲人”们表情凝重地站立在用黑色纸板制成的“棺材”旁。“棺材”里的人则戴着眼罩,一动不动地躺着。

  接着,在哀乐中“亲人”致辞、来宾三鞠躬。最后随着“司仪”一声“抬棺启程”,仪式告一段落。19日下午,华农12名学生依次体验了“葬礼”。

  掀开“棺盖”,经过生死体验后,华农学生任笑含擦拭着双眼说:“开始躺进去只是抱着玩一玩的心态,但听着悼词慢慢觉得远处的喧闹都与自己无关了。我想起了父母,觉得生命真的很短暂,就不自觉地流下了眼泪。”

  当天不少“重获新生”的学生在留言板上留下了自己的感受。一名同学写道:“体验之后我感觉人生能再多来几次就好了,生活不易,机会有限,我们真的要学会好好珍惜!”

  张翠娥认为,在传统观念中,人们似乎因无法正视死亡而会抵触这样的活动。但这样的葬礼体验能够帮助大家体悟人生无常,感受当下的珍贵。

  据悉,这次活动由华中农业大学文法学院社会工作协会和阳光海岸工作室联合举办,该活动负责人表示,婚礼和葬礼是人生的两个重要节点,希望能够通过这次生命教育活动,让体验者思考生命,学会珍惜和担当。记者宋锐 通讯员程曦 姚妤婷

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120665034