湖北高校开办首个机器人工程本科专业
2017-03-20 20:11:32 来源: 荆楚网

  酿酒、炒菜、陪玩机、水下探测……在工业4.0时代,各具特色、细分领域的机器人正逐步进入我们的生活。3月20日,记者从武汉商学院获悉,该校新开设的机器人工程本科专业已顺利通过教育部审批备案,将于今年开始招生,这也是湖北高校首个机器人本科专业。

  统计显示,我国涉及生产机器人的企业超过了800多家,机器人应用人才缺口约20万人,并且以每年20%至30%的速度递增。作为制造业大省,湖北在机器人技术研发上具有比较优势,目前已有80余家机器人生产企业。

  据了解,我省一些高校相继开设了机器人方面的相关课程,有的高职院校也开设了机器人专业。但本科层次的机器人专业,武汉商学院还是第一家。

  该校机电工程与汽车服务学院院长刘佳霓介绍,机器人工程本科专业学制四年,按照“2+1+1”的“工学结合、校企合作”的模式实施人才培养,前两学年由学校讲授通识课、基础课、专业基础课,第三学年依据校企合作模式,根据企业对人才培养的需求,引入部分企业课程和技术资料,采用教师与企业工程技术人员共同开展专业课与专业拓展课的教学,第四学年进入实习基地进行实习、实训,进行综合应用课的实践,完成毕业设计、毕业论文和答辩。

  “机器人工程专业不仅要学习机械工程、控制科学与工程等主干学科,还涉及到计算机编程、电气控制等课程。”刘佳霓说,该校的机器人工程专业建设,与多家企业开展了深度合作,共建智能制造示范中心,编写本科教材。

  据介绍,该专业学生毕业后主要在机器人系统集成厂商以及应用工业机器人的智能制造企业从事机器人工作站的装调、设计与改造,自动化生产线的设计,应用及运行维护管理的方面工作。刘佳霓表示,这个专业的人才培养将在一定程度上填补机器人应用型人才的紧缺。(记者 陈敏 通讯员 陈复利)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120661762