湖北频道>正文

华中金融城成为武汉城市发展新样本
2017-03-20 09:59:04 来源: 长江日报

  聚合优质资源

  “新一线”城市蕴含新机会

  放眼全国甚至全球,从城市的功能定位和资源优势来看,武汉近几年的快速发展很大程度上属于补偿式发展,弥补我国几个重要历史发展时期中心城市崛起的缺位。从京津冀城市群、长三角、珠三角城市群,到成渝城市群,国家每一个区域版块的崛起都跟中心城市的崛起密不可分。国家发改委发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》中,明确支持武汉建设国家中心城市。

  专家认为,武汉居于中国腹地中心,通江达海的集散能力、高校云集的科教实力和承东启西的战略角色是它独特的优势,也是在建设国家中心城市中最大有可为的地方。

  凭借着这种不断的发展动力,武汉整合各种优势资源频频发力, 《第一财经周刊》知名职场社交平台领英(LinkedIn)去年发布了《2016中国新一线城市职场发达程度报告》。

  从领英发布的职场发达程度榜单来看,以杭州、苏州、武汉为代表的新一线城市正在强势崛起。这些新一线城市的蓬勃发展,为年轻职场人提供了更多的就业机会;同时,这些城市凭借着在新兴产业中的发展态势,也更能吸引年轻一代的目光。也正因如此,新一线城市的职场发达程度可以代表这些新一线城市的发展程度与商业魅力。通过这份榜单,可以看到武汉在向一线城市迈进的过程中正在迅速聚拢各种优质资源,产生各种新机遇。

  均衡城市发展要素

  建设现代化国际化生态化大武汉

  未来城市的竞争主要体现在各种发展要素和资源上,随着“一带一路”、长江经济带、中部崛起等国家重大战略聚焦武汉,国家中心城市、全面创新改革试验区、自主创新示范区、自由贸易试验区等国家重大改革发展试点落户武汉,今日武汉,产业基础、科教人才、区位交通、发展空间、生态禀赋等优势更加凸显,发展潜力巨大。市领导关于建设现代化、国际化、生态化大武汉的战略定位,就是整合各种优势资源、确保城市可持续发展的重要举措。

  通过打造全国重要的经济中心、科技创新中心、商贸物流中心、文化创意中心、综合交通枢纽,武汉在长江经济带和中部崛起中的核心带动作用更加凸显,在全国发展大局中的战略地位明显上升。

  随着城市经济社会的发展, 武汉将努力打造成为“美丽中国”典范城市、国际知名宜居城市。

  有网友评论认为,武汉的发展与其他城市有着鲜明的不同,在发展过程中不顾此失彼,而是全面均衡、齐头并进。无论是立体交通的覆盖面、旅游休闲的优化面、繁华商圈的分布面,还是最能体现城市国际化水平的金融板块,都能成为推动城市崛起的要素。以华中金融城为代表, 凝聚武汉40%的中外资银行、金融机构和200多家企业总部,成就华中最具辐射影响力的金融中心。

  华中金融城推动金融板块崛起

  迎来武汉城市蝶变

  近日,市国土规划局编制的《武汉市土地利用和空间布局“十三五”规划》,在其官方网站正式对外进行批前公示,公开征求意见或建议。规划明确提出建设“世界级地铁城市”等重点项目。这意味着,武汉大手笔大气魄规划建设世界一流的城市设想开始付诸实践。

  同样,作为建设国际化大武汉的现实要求, 金融板块的全面提升成为武汉打造世界级城市的应有之义。金融产业一直是武昌区首要的支柱产业,直接推动武昌区财政收入连续十一年位居全市中心城区第一, 2015年,全区金融产业增加值214亿元,增幅20%,全市第一,税收贡献占比1/3。

  在武昌确立的“三区融合,两翼展飞”的区域战略发展规划中,华中金融城是其中“三大核心功能区”之一。华中金融城是武昌区主动融入武汉建设国家中心城市和国际化大都市的发展战略,从空间上来讲,武汉市金融产业空间布局规划为“一心、两核、资本谷”的整体结构,华中金融城是“两核”之一,在武汉市区域金融中心建设中占据重要地位,也是最能展现华中地区国际化水准的金融中心。

  华中金融城分为“一轴一片”,分期推进。一轴,即金融机构已经充分集聚的中南、中北路金融主轴;一片,即金融主轴向西拓展,至中山路、公正路、民主路合围约2.5平方公里的区域。据悉,当前中南—中北这条金融主轴上已经聚集了260余家各类金融企业。

  华中金融城,将囊括中北路、民主路、中山路等所围合的核心区域,占据长江之滨的枢纽动脉,垄断中央文化区高端资源。未来,它被全新定义为辐射中部、面向全国、联系世界的区域金融中心,承担着武汉城市发展重要使命。

  去年,融创以深耕武汉的决心与实力,最终入主华中金融城,成为其首发项目,就此拉开华中金融城序幕。融创中心以120万方巨大体量,即将建成一个集高端商业、商务、居住于一体的城市级综合体,为武汉建设成为现代化、国际化、生态化城市开拓出一片活力包容、绿色宜居的全新领域。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120657269