湖北频道>正文

过惯穷日子捡垃圾成瘾 武汉爹爹家里清出35车垃圾
2017-03-20 09:09:21 来源: 楚天金报

  沌口一位孤寡老人捡垃圾上瘾,家里两层楼全塞满了垃圾。社区民警上门给老人做劝服工作,征得同意后组织工作人员进行清理,清除的垃圾量多达30多车。“附近最近总有很重的恶臭味,不知道怎么回事?”去年底,沌口建华社区民警杨艳在走访中,听居民这样抱怨。

  杨艳四处查看发现,恶臭味来自一个二层楼的民房,房里堆满了石块、碎砖、树枝、塑料袋、易拉罐等各种垃圾,将这个二层房屋塞得严严实实。

  杨艳走访获悉,住在这个房内的是一位73岁的孤寡老人刘爹爹,常年在外捡垃圾。刘爹爹捡垃圾上了瘾,连50多斤的废旧水泥墩子也背回了家。而捡回的垃圾只是堆在家中,并不及时处理。

  春节前,杨艳找刘爹爹多次没找到。为了安全起见,她联系社区、街道群干和城管工作人员,准备上门清理,刘爹爹听说后急忙赶了回来,情绪激动地阻止清理。

  爹爹称,他是一个人,无儿无女,此前穷的时候就习惯捡些垃圾卖钱。如今,自己有社保,也不缺钱,可就是控制不住自己。去年开始,为了打发寂寞的时光,他就每天出去捡垃圾。“您这些垃圾已经影响周边群众生活,还有极大的消防安全隐患,必须处理。”通过反复做工作,民警杨艳请来刘爹爹的侄子一起劝,最后刘爹爹同意了。

  春节期间,民警杨艳和社区、城管等8名工作人员用大卡车足足拖了28车,才将房屋内的垃圾全部清理干净。

  此后民警杨艳和环卫部门协商,决定每月到刘爹爹家中看看,定期上门帮刘老爹爹清理垃圾。3月3日,工作人员又上门清理7车垃圾出来。(记者夏中华 通讯员万信立 宗姚琪)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120656380