农耕圣地屈家岭探索“三TAO”生态文化旅游新模式
2017-03-19 17:53:49 来源: 新华网

 

图为:万亩桃园

    新华网武汉3月19日电(记者俞俭 通讯员梁刚 吴雨)月宝山万亩桃园游人如织、新建成的东方陶都展示多彩的屈陶艺术品、农特产品卖场吸引众多游客驻足“乐淘”……“2017中国农谷•屈家岭桃花节”18日精彩开幕,将在半个月内为海内外游客带来一场“桃花、屈陶、乐淘购”为主要元素的生态文化游享受。

    十里桃花含苞吐红,笑迎八方游客。在屈家岭管理区月宝山万亩黄桃基地,盛开的桃花如漫天云锦,游客们如彩蝶般穿梭期间,不时用手机摄下这桃花灿烂的春光。始建于2003年初的黄桃基地,黄桃种植面积已达3万亩,“万亩桃园,十里花廊”已成为旅游、观光、休闲的娱乐广场。

    万亩桃园是屈家岭桃花节的主场,今年以花为媒,将桃园赏花与特色活动相结合,在万亩桃园内举办稻草人展和特色商品展,并设置儿童城堡、婚纱拍照等项目,为游客提供了更多的选择。从3月11日开始,自驾游、组团游火爆异常,每天前来赏花的游客达数千人。

图为:东方陶都展示多彩的屈陶艺术品

    新建成的东方陶都内游客们开启屈陶之旅,从一件件制作精美的黑陶艺术品领略屈陶艺术魅力,感受屈家岭文化。展馆以文化寻根、文化订制、文化展示为主题,从图片、制作工艺、原材料、历史等多方位展示介绍屈家岭陶文化,举办陶制用具和工艺品展销,游客也可在此体验陶艺制作过程,亲身感受陶艺制作的乐趣。

图为:东方陶都展示多彩的屈陶艺术品

    具有农耕圣地美誉的屈家岭是举世闻名的屈家岭遗址所在地。近年来,荆门市和屈家岭管理区致力弘扬具有5000年悠久历史的屈陶文化,失传已久的屈陶正逐渐重放光彩。湖北农谷实业集团有限责任公司副总经理李超介绍,投资建设屈家岭东方陶都,聘请中国黑陶艺术大师、重彩艺术家等,开发传统黑陶和彩釉黑陶,复兴屈家岭陶文化。

    淘物乐购,旅游经济火爆。桃花节期间举办的特色农产品精品展销为各类市场主体同台展示的平台,共吸引100余家市场主体参与,生态果蔬饮料、梅花鹿系列产品、香菇等特色产品受到游客的青睐。湖北农谷网络科技有限公司开展扫二维码送礼、抽奖、摇一摇等活动,通过线上线下互动为公司电子商务平台增加注册用户5千多人。

    据介绍,屈家岭已连续举办15届桃花会。本届桃花会以“桃花、屈陶、网淘”三大元素为载体,持续半个月,分别在农谷广场、月宝山、东方陶都、屈岭老街(风情街)设置活动会场,开展一系列特色活动。据旅游部门初步统计,今年桃花会期间,来屈家岭的游客将突破10万人次。(完)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120654437