湖北黄石八旬老人养牛种菜替子还债
2017-03-19 09:26:12 来源: 湖北日报

  “哞……哞……哞……”

  16日,一位老人佝偻着身子,牵着一头大黄牛往烽烈山蹒跚而行。大黄牛后面跟着一头小牛犊。不远处的菜地里,绿油油的白菜薹、土芹菜长势喜人。

  牵牛老人叫江新波,今年81岁,是黄石下陆区江洋社区江洋上湾村民。养牛、种菜、养鸡,样样干。“还欠8万多元,我要在有生之年把儿子欠的钱还清。”老人说。

  8年前,老人的小儿子患肝癌离世,生前治病时,欠下20多万元债务。江新波将债务全部承担下来,8年来,已偿还12万元。

  拼命挣钱,一心替儿子还债

  江洋上湾位于黄石烽烈山脚下,依山傍水,环境清幽。湾子祠堂后面,有一栋建于上世纪60年代的两层楼房,外观斑驳,这就是江新波的家。

  江新波曾是黄石市公安局后勤部大厨,有两儿四女。2009年,47岁的小儿子患肝癌,在武汉同济医院治疗不到半年,不幸离世。

  为给小儿子治病,小儿媳先后向亲朋好友借债20多万元。儿媳没正式工作,还要抚养孩子。江新波便承担下所有债务。可自己每月只有1000多元退休工资,要还清这笔钱,困难重重。

  为此,老人养牛、种菜、养鸡,样样都干。在住处附近的山坳,有0.4亩菜地,种有各种蔬菜。

  家里又养了3头牛。其中,一头母牛先后生了8头小牛。小牛长大后,每头卖七八千元,共卖了几万元,这些钱全还债了。

  老人还在后山树林里养鸡。卖鸡和土鸡蛋的收入,也用来还债。

  现在,虽然还有8万多元没还,江新波老人依然乐观:“我只要还能动一天,就要偿还一天。”

  不离不弃,悉心照料卧床老伴

  江新波原有一个帮手,就是83岁的老伴张桂香。去年,张桂香滑了一跤,膝盖粉碎性骨折,卧床至今。江新波除了干农活,还要照料老伴。

  老伴的膝盖一直肿胀,有时疼得嗷嗷叫。为减轻老伴的病痛,江新波每晚给老伴按摩,经常忙到深夜11时才睡觉。“希望老伴一天天好起来。我们俩再一起养牛种菜,争取早日把欠债还清。”江新波说。“其实,好多亲戚朋友跟我爸说:你家里困难,借的钱不用还了。可我爸就是不答应,要尽全力还上。”小女儿江秋梅说。(记者 陶忠辉 通讯员 王剑)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120653125