光谷“互联网+政务”风生水起 财税直播5万人观看
2017-03-19 09:23:28 来源: 湖北日报

  “政府部门越来越时髦,政策培训都玩起了直播。”“请问企业研发费用该如何加计扣除?”16日,一条条弹幕留言从斗鱼直播间飞过,关于最新财税政策的线上线下讨论热火朝天。

  这次直播,由武汉市东湖高新区财政局、国税局和地税局联合发起,政府工作人员成了主播,向企业讲解2016年度所得税汇算清缴网上申报中的注意事项,以及研发费用加计扣除相关政策。

  线下培训设在光谷资本大厦,除现场350名企业财税人员外,还有5万余人次通过“税企通”APP和斗鱼直播两个平台,同时在线收看。斗鱼直播间高峰时接近2万人,100余条留言均得到专业解答。

  首次开直播,就引来数万名观众,让光谷财税工作人员惊叹互联网的力量。不少企业则表示,线上线下相结合的财税讲堂,打破了场地、人数限制,将最新资讯以最快方式传播给纳税人,不仅能在电脑、平板和手机端随时观看,还能在直播结束后回放学习。

  东湖高新区管委会相关负责人表示,近年来,光谷创新创业氛围活跃,平均每个工作日诞生66家市场主体,各种财税政策培训需求井喷,探索“互联网+政务”职能转变势在必行。

  两年前,光谷曾在行政审批改革中,提出“政务淘宝”模式,全国领先。开公司想注册,只需点点手机客户端填好材料,通过网上“下单”,就能在3天后领到营业执照。(记者李墨、通讯员杨宁、韩建超)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120653110