气象开放日专家揭秘云的秘密 几朵云是“多云”?
2017-03-19 09:02:55 来源: 武汉晚报

  3月23日是一年一度的国际气象日,今年的主题是“观云识天”。昨天,湖北省气象局和武汉市气象局都举行了气象开放日活动,请来气象专家和市民一起聊“天”,为大家揭秘云的秘密。

  天空的云变多了

  武汉太阳晒少了

  中国天气网数据显示,武汉年平均总云量在65%-75%,属于云量较多的区域。而云量多,晒的太阳相对会减少。

  武汉市气象台专家介绍,去年12个月中,武汉有8个月晒的太阳比常年同期偏少,全年日照总时长1614.6小时,和常年平均水平1866.3小时相比,偏少251.7小时,是1951年以来晒太阳第六少的一年。

  湖北、武汉近50多年来所晒的太阳越来越少。1961年到2015年,湖北年平均日照时数平均每10年减少约52小时;在上世纪五六十年代,武汉年均日照时数超过2100小时,上世纪90年代跌至1900小时以下,新世纪以来,我市有12年的年均日照时数低于常年平均水平,其中,2010年日照时长仅约1544小时,是1951年以来日照时长最少的一年,和日照时长最多的1979年相比,少了789.5小时,折算下来相当于少晒了一个月左右的太阳。

  从长期趋势看,天空中云量增加是造成日照时间减少的原因之一,大气污染、雾霾天气较多也有影响。

  天空飘几朵云是“多云”?

  至少要遮住一半天

  天气预报中常常出现“多云”,天空里有多少云算是多云呢?

  武汉市气象台首席预报员李明昨天介绍,在气象行业标准中,天空无云则总云量记0,天空完全为云所遮蔽记10,云占天空的十分之一记1,以此类推。

  阴晴多云多以云的面积占据天空的百分比作为判别依据。云量少于50%一般可以记为晴天;“多云”的云量一般在50%-80%,云层遮盖大部分天空,但阳光仍可透过云层照射到地面;如果云量超过80%,大范围层状云覆盖天空,看不到太阳,就是阴天。

  古人根据云的形状、来向、颜色等变化,总结出“看云识天气”的气象谚语,这些俗谚靠谱吗?武汉市气象台台长刘火胜表示,气象谚语是古人利用“大数据”总结出来的,有些有一定道理。但一种云并非只能由一种天气形势产生,看云预报天气的准确率不会比常规的天气预报更高。(记者符樱 通讯员陈声超)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120652976