武汉市民“尝鲜”共享汽车:比私家车划算
2017-03-19 08:27:29 来源: 新华网

  视频:武汉市民“尝鲜”共享汽车:比私家车划算

    新华网武汉3月19日电(杜小甫)18日,首批共享汽车在武汉正式投入使用,不少市民赶往停车点“尝鲜”。现场有上班族表示,新能源共享汽车不交ETC费用,不限号,也无需为停车位和泊位费挂心,比开私家车方便又经济。有市民提到,目前主要的疑虑在于车损赔偿和续航能力,同时也希望停车场和车辆更多一点,让用车更加便捷。

  收费:4公里11.5元 和打车价格差不多

  3月17日18时许,笔者下载了共享汽车APP,用手机号注册后,将驾照和身份证拍照上传,仅2分钟后便通过了审核。交纳699元押金后,系统告知已可用车。

  3月18日9时许,笔者来到武汉大学西门外、湖北省科技创业大厦背后停车点,用APP租用一辆共享汽车,驶往八一路菱角湖小区停车场。取车时,需先选择目的地停车场,再拍摄三张车辆外观照片上传,就可打开车门,发动车辆。同样,还车时先拍摄车辆照片以确认无损,再选择“还车锁门”,用手机支付费用,即可结束用车。

  此次体验行程4公里,耗时15分钟,按每公里1元+每分钟0.1元计价,车费为5.5元,加上异地还车费6元,共11.5元,与滴滴快车、打车所需费用基本持平。

  市民:比开私家车划算,还环保

  据悉,该品牌共享汽车首批车辆重点覆盖湖北省科技创业大厦、八一路菱角湖小区、金地楚雄、丽岛漫城、光谷金融港等周边的10个地区。由于不少停车点车辆暂未到位,18日上午,已投放15辆车的八一路菱角湖小区停车场成为不少市民“尝鲜”首选。

  “微博上很火,我特意来体验一下。”在现场,来自山东诸城的中南财经政法大学研二学生小邸显得十分兴奋。他说,自己周末喜欢和同学租车到远城区玩,现在有了共享汽车,比传统的租车便宜许多,以后可以时不时来个短途自驾。“这车满电可以走100多公里,武汉周边应该都没问题。”

  来自四川的中国地质大学(武汉)大二学生小蒋和父母一起来租车,打算去磨山游玩。她说,“共享汽车挺好的,共享单车去不了的地方都可以去。”

  住在附近的上班族尤先生也来到了现场,他说,共享汽车很新鲜,特意来试试。“不交ETC,不限号,比开私家车划算,还环保。以后汉口有了停车点,我去汉口就不开自家的车了,肯定选这个。”

方先生“专业测评”共享汽车

  在驾驶体验方面,驾校教练方先生试驾后表示,自己是第一次开电动汽车,感觉刹车和油门反馈还不错,跟开1.0L-1.5L排量的微面差不多;转弯半径小,双向四车道的路口调头一把就能完成,不像三厢车还要倒一把;停车也更为方便。“总体打个80分吧!”方先生笑称,另外20分,要留给续航能力来考验。他准备把共享汽车开回驾校向学生们宣传一下,等他们拿到驾照后可以用来练手和过车瘾。

  担忧:车损赔偿成焦点 管理需更精细化

  在租车现场,多位市民谈到了对共享汽车的疑虑。

  按照用车流程,用户租车时可以选择购买10元不计免赔险,最高赔付1500元。对此,小蒋觉得,万一发生车损,1500元的赔付额度有点低。

  尤先生和方先生则表示,如果发生刮蹭,理该用户自己担责,跟开私家车没什么不同。“但是假如还车后发现刮痕等车损现象,那么究竟是我的责任还是上一位用户的责任,怎么界定呢?”尤先生如此说。

前挡风玻璃上的裂痕

  对此问题,笔者在上午的试驾过程中就已有所体验。上车后才发现,前挡风玻璃上有一个1元硬币大小的圆形裂痕。笔者立即致电客服人员,对方查看笔者此前上传的照片后,确认此裂痕早已存在,且在今日第一单用车之前就已存在,“应该是运送过程中发生的损伤”,无需用户担责。

  另一个细节,就是车内没有固定位置存放车钥匙,笔者上车后花了2分钟才在水杯架内找到。上述客服人员表示,以后会在仪表盘处标注存放位。

  据他介绍,有少数用户在还车后习惯性将钥匙带走,一般是在下一位用户电话反馈后,由他们联系对方送回。如果对方所在地较远,则由运维师傅送去备用钥匙,“还有弄丢了钥匙的,就需要赔偿配钥匙费用。”

这辆共享汽车被随意停放在路边。

  此外,笔者取车时还发现,虽然APP上标注称“大厦背后路边停车位”,但实际上,该处并无划线车位,这辆共享汽车和其他社会车辆一同随意停放在路边。对此,客服人员说,车辆由卫星定位确保用户必须停放在合规的停车位内才能结束用车,该处的实际停车点位于道路更深处停车场内,可能因为标注没写清楚,加之卫星定位精确度不够,导致上一位用户无法找到准确停车点,随意停放,“我们会优化APP的标注地址,让用户看得明白。”

  尤先生说,之前也担心共享汽车会不会出现乱停乱放等现象,后来才知道用车前必须预约还车地点,这方面管理还可以,“武汉发展很快,新颖的东西很多,特别是最近几个月非常多,希望大家共同爱护。”

(编辑 毛丽菲)

  

分享至手机

010070040010000000000000011114051120652001