湖北频道>正文

湖北宜昌:破解难题顽症,守护道路安全“生命线”
2017-03-18 17:16:00 来源: 新华网

  新华网武汉3月18日电(通讯员皮亚捷、汪勇)在全国率先设置“多元智能斑马线”,城区4处设置该斑马线的地方,近一年来未有人员伤亡,成“生命保护线”;在全省首创山村“路长制”,每段乡村道路都聘有专职“路长”,巡逻劝导、排查隐患……

  在湖北省宜昌市,交警部门破解难题顽症,守护着公路安全“生命线”。

  农村“路长”排查隐患不含糊

  宜昌地貌复杂多样,境内有山区、平原、丘陵,大致构成“七山一水二分田”的格局,乡村道路范围广,没有红绿灯和人行横道,乡村道路存在交通安全隐患。

  据了解,宜昌市长阳县多“之”字形急弯,路边就是深渊,作为宜昌高山蔬菜运往外地市场的大门,长阳决定推行路长制,每个乡镇招聘2至3名专职路长,负责农村道路交通秩序维护、入户安全宣传、村民红白事用车报告、学生上下学时段交通管理、排查道路安全隐患等职责,实现每条乡村主干道安全监管全覆盖。

  长阳交警大队大队长何波告诉记者,两个多月来,长阳乡村交通安全事故同比下降56%。

  同样是山区的宜昌秭归县,紧紧抓住农村面包车这一事故预防的“牛鼻子”,破解“监管、执法、安全、赔付”四大难题,确保车辆、驾驶人资质和通村线路的安全。

  在平原丘陵带的宜昌枝江市农村,交警大队工作人员将反光镜、急弯标志、减速慢行标志覆盖全农村,排除安全隐患92处。

  “逆向可变车道”消除烦人“堵”点

  “以前,在港窑路口只要拥堵了,至少要等5个红灯才能通行。”在城区开了快10年的出租车司机王强说,“现如今,可顺畅通过该路口,为我们节省了不少时间。”

  宜昌高新区城东大道港窑路一带,聚集着金东山批发市场、欧亚达建材市场以及各类工厂,进城过境车辆均要通过此路口,车流量、人流量很大,这让长期在该路口执勤的高新区交警大队南苑中队中队长赵祥华苦不堪言。

  如何从根本上消除这个“堵”点呢?经过一段时间的思考和试验,赵祥华和中队民警一起探索出了“逆向可变车道”的科学疏通法:拆除了4块中央隔离护栏,让对向车道最右侧的一条车道变为左转车道,并喷划“可变车道”字样。这项改进仅花了万把块钱,就解决了一个老大难问题。

  无独有偶,早晚高峰在城区金桥市场附近,辖区民警利用手势灵活指挥,使高峰时段的通行效率提高了30%。

  “危险路段排查软件”真顶用

  用“危险路段排查软件”,排查道路5401条,2.2万公里,排查隐患2244处。不仅如此,宜昌交警还高标准建成公路防控系统;多元智能斑马线获全国公安机关改革创新大赛银奖;“流动车管”、“互联网+”网上车管、停车三不录、拖车三不拖、灯控“三匹配”等举措,实现了便民。

  “交警不止是抓好道路秩序,更重要的是通过我们的管理,保护好老百姓的安全。”宜昌市公安局党委委员、交警支队支队长刘威说。(完)

  

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120651924