湖北频道>正文

赏樱不必挤周末这两天 除了武大这些大学樱花也不错
2017-03-18 17:47:44 来源: 武汉晨报

  今明两天,将出现“樱花堵”!从3月8日起,武汉的樱花开始慢慢绽放,目前进入盛放期。各方预测,担心错过樱花,本周末将有大量市民、游客去赏樱,可能会出现“樱花堵”。记者昨采访专家获悉,大家不用挤这两天,今年“最佳赏樱季”将会持续到本月底。

  湖北省气象局服务中心研究表明,近20年来,武汉大学樱花初花期(平均每棵树有3~5朵花)平均为3月12~13日,最早为2004年2月26日,最晚为2005年3月27日。受近年来全球气候变暖影响,自2006年后均提前开放,今年更是提前到3月8日就开始绽放了,东湖樱花园也于3月10日进入了初花期,而樱花花期一般持续15天左右。

  不过,气象专家称,近日持续的阴雨天气,成为樱花花期的“保鲜剂”,如同把樱花装进冰箱,有助于延长樱花的整体花期,今年赏樱盛景预计可持续至3月底,这意味着我市赏樱的好时机在下周会继续出现。

  与此同时,有民谚说“樱花7日”,就是一朵樱花从开放到凋谢大约为7天,整棵樱树从开花到全谢大约16天左右,樱花边开边落,如果遇上大雨天的话,花瓣会掉落很多。但是近期我市一方面以阴天有小雨为主,没有较大的雨出现;另一方面无大风寒潮天气,因此市民不必担心“落花流水”或“樱花泪”出现,雨中尽赏其缤纷之美吧。 (记者陈永权)

  除了武大,这些大学樱花也不错

  春天来临,武汉大学樱园游人如织;殊不知,其他高校也有不错的赏樱之处。

  武昌理工学院 赏樱无需预约

  记者从武昌理工学院了解到,该校670余株樱花目前也进入盛花期,花团锦簇,娇艳欲滴,引众多学子与游客前往观赏、拍照,成武汉又一赏樱好去处。

  “不用去武大,不用预约,在自家校园就可以欣赏美丽的樱花了。”网络上,该校学生纷纷晒图。据悉,该校樱花园是学校后勤部门2013年3月份栽种建成,占地面积4000余平米,共有樱花4种,分别是白色早樱、粉白色早樱、晚樱和台湾樱花,樱花盛放时,玉树琼花,美不胜收。

  二师学子航拍 俯瞰母校花美

  “和我到二师的樱园走一走,直到日暮云归倦鸟返巢也不回头。”这两天,一段2分25秒的视频被湖北第二师范学院师生疯狂转发,一天之内点击量直破两万。

  据了解,视频由该校2015级新闻采编与制作专业的贾雨童和2016级公共管理专业的邓祖林利用无人机合力完成。“大家都在对武汉其他地方的樱花津津乐道,其实我们二师的樱花也很美,所以想从不同角度来解读学校。”邓祖林说。(记者杨佳峰 朱佳琦 通讯员刘明杨 顾敏 陈丽君)

(见习编辑:欧阳小洁)

分享至手机

010070040010000000000000011114021120651481