武汉"十三五"城市空间规划公示 拟新建绿道1300公里
2017-03-17 16:36:38 来源: 楚天金报

  “十三五”规划15日,由武汉市国土规划局编制的《武汉市土地利用和空间布局“十三五”规划》,在其官方网站公示,面向全市公开征求意见或建议。

  规划指出,武汉当前处于快速城镇化向稳定城镇化换挡、工业化中期向后期发展的过渡阶段。在此背景下,武汉市城市格局将由“1+6”向“133”转变,即构建“1个主城+3个副城+3个新城组群”的城市空间格局。

  城建

  打造“长江都市画廊”

  长江主轴、长江新城是本次规划的最大亮点之一,被列为规划中的近期建设重点。

  按照公示的规划,长江主轴将重点围绕武汉主城区长江段,集中展现长江文化、生态特色、发展成就和城市文明,打造世界级城市中轴文明景观带。以长江主轴为统筹,打造城市交通轴、发展轴、文化轴、生态轴、景观轴。

  围绕以上,长江主轴将重点建设长江左岸大道、右岸大道,加密垂江通道,串联慢行网络;建设集中反映“江城”景观特色的城市滨水空间,打造“长江都市画廊”;建设垂江绿廊,联通两岸绿网等。

  启动建设“长江新城”

  规划称,按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,启动规划建设长江新城,对标世界一流标准,以超前理念、世界眼光,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区。

  具体目标为,突出中心功能,建设能够体现武汉“长江中游城市群”中心城市地位的高端现代服务中心;突出创新驱动,建设能够体现武汉“全面创新改革试验区”国家战略功能的创新创意产业基地;突出生态文明,建设能够体现长江大保护、做足水文章的生态示范窗口。

  据悉,目前该市已成立专班,开展了关于国际一流“新城”“主轴”的案例研究工作。“长江新城”对标巴黎的拉德芳斯、伦敦金丝雀码头国际金融中心、上海陆家嘴金融城、杭州钱江新城、广州珠江新城等建设案例;“长江主轴”学习了巴黎中轴线、伦敦泰晤士河轴线、香港维多利亚港轴线、纽约哈德逊河轴线等案例。国际一流案例的经验表明,“新城”、“主轴”是世界一流城市空间组织的基本要素,可成功实现城市地位、功能和形象的大幅提升。

  打造滨水公园 新建1300公里绿道

  不久前,权威机构将武汉纳入中国最宜居城市前三名。正在公示的《武汉市土地利用和空间布局“十三五”规划》告诉大家,这座城市将越来越美、越来越适宜人居。

  规划明确:将加快建设“东湖生态绿心”,传承楚风汉韵,打造世界级城中湖典范,绿道不仅串联东湖,还将串起杨春湖、楚河汉街以及周边高校区等功能区,创造开放融合的功能空间。

  市民出门能享受更多绿色。近期,城市绿化水平将全面达到生态园林城市标准,基本实现生态轴、环、楔贯通。

  此外,各中心城区将重点打造1个滨水公园,各开发区、新城区重点建设1个郊野公园,新建湖泊公园32个、山体公园13个、“三小绿地”200个、景观大道25条、绿道1300公里,整体绿化水平达到生态园林城市标准。

  治水

  新建改建泵站 消除70%以上渍水点

  江城武汉,水是宝也会成为患。根据公示的规划,“十三五”期间,武汉市将以防洪水、排涝水、治污水、保供水为重点,推进“四水共治”,治理水环境、保障水安全、做好水文章。

  首先,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,新增污水管网570公里,污水处理厂尾水标准全面实现一级A排放。新增排水干网300公里,新增抽排能力每秒1000立方米。

  其次,新建改建15座中大型排涝泵站,新增360余公里排水管网,开展20条主干港渠整治,完成120平方公里的海绵城市建设,建设2条深隧排水超级工程,消除中心城区70%以上渍水点。

  再者,实施武昌四厂合一以及大东湖核心区19.6公里污水深隧工程,新建北湖、江夏、武湖污水处理厂,启动汉西9座污水处理的升级改造工程,全面开展墨水湖、龙阳湖、南湖、外沙湖、野芷湖、东湖等湖泊的截污工程。

  最后,加强江河湖泊“蓝网连通”,以各区、开发区为主,按照“清淤、截污、调水、修复生态”的思路,分年度分区完成24个湖泊公园的清淤截污工作,并加快对湖泊绿线规划控制区域内宜林地的造林绿化工程。

  宜居

  提升交通枢纽功能建设一批邻里中心

  除了城市建设和治理,新规划还对未来市民的生活做出新安排:

  交通上,武汉“空、铁、水、公”枢纽功能将全面提升,目标为畅通二环、提升三环、建成四环、东扩外环,新建5条以上放射性道路,打造环射成网、循环连通的“五环十八射”快速路网体系。除长江左岸大道、右岸大道外,武汉市还将重点建设汉江大道、友谊大道-中山路、江北快速路等6条快速路。到2020年建成总长约400公里的轨道网络,集中建设第三轮轨道交通线路,启动研究第五轮轨道交通建设规划并报批。此外,南湖、后湖、卓刀泉、白沙洲等出行不便区域,也将加密次支路网。

  人文上,市民在家门口将能欣赏到更多世界级文化演出和体育赛事,包括国际杂技艺术节、世界音乐节、洲际体育专项赛事、第七届世界军人运动会、武汉网球公开赛、国际马拉松、世界飞行者大会等节庆和赛事。同时,突出打造光谷片、沌口片、盘龙片等3个体育特色功能区。这些区域将加快重点体育场馆的升级改造和建设。

  生活上,武汉市将分类推进建设一批“集中式”邻里中心和“分散式”邻里中心。邻里中心分布依据功能和区域需要,以及土地资源条件,将菜场、医疗、养老、文娱等各类基础设施和服务集中建设,市民在中心内便能解决基本生活需求。每个邻里中心平均覆盖服务人口5万-7万人。其间,该市还将同步考虑生活、服务平衡,加快棚户区拆旧排危,加快保障性住房建设,在公共交通干线站点和快速交通周边优先安排保障性住房和中小套普通商品住房建设。

  据悉,新规划公示期为10天,即3月15日至3月25日。如果有建议或者意见,可登录www.wpl.gov.cn/gsly111734.html留言;或致电027-82700445留言;或写信寄往“武汉市三阳路13号 武汉市国土资源和规划局 信息中心收” (请注明“规划公示”字样),邮编430014。(记者余宁 实习生鲁梦婷)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120648338