湖北频道>正文

为汉字画像 武汉65岁老汉11年画字6100多个
2017-03-17 15:13:46 来源: 湖北日报

图为:余五和和他画的“舞”字。(记者 文俊 实习生 宋志辉 摄)

  东汉许慎的《说文解字》,总结了9000多个汉字的造字方式及演化历程。如今,武汉一位老者,在家闭门11年,为6100多个常用汉字逐一“画像”。15日,记者走进余五和位于汉阳的家,简陋的居室中摆满画稿,每一幅展现一个汉字的发展历程,让人瞬间明白这个汉字为什么这么写、本意是什么。

  “‘监’,本意对着水盆看。镜子发明前,古人用水盆照脸,梳洗打扮。”65岁的余五和告诉记者,“监”字加“竹”,“篮”,“篮”指竹篓子,此时“监”是声旁。一幅图一个汉字,并配有甲骨文、金文、篆书等近十种写法、释义一目了然。余五和用了11年,用这种方式为6100多个常用字画像。

  余五和年轻时是武汉长动公司的宣传员,能写会画,业余时间教小学生学习字画。“有的小孩觉得学习汉字是死记硬背,十分枯燥,甚至一听学语文就要抹眼泪。”如何让孩子爱上汉字?余五和想起自己多年前做的汉字草稿,“画是最生动的,通过画来展现汉字的本意,小孩子一眼就能看出是什么意思。”

  2006年退休后,余五和闭门谢客,专心为常用汉字配图。他认为,每个汉字都有自己独特的演化过程,若想最形象生动地理解其本意,就该去看它最初的样子。这一画,就是11年。说起艰难,老人笑言,他是“五个眼睛作画”——由于受伤,退休后他右眼已失明,左眼视力0.2,平时画字除了戴眼镜,还需借助放大镜。“已有出版社联系我,要为我画的汉字出书。”余五和开心地说,希望更多孩子看到他为汉字画的像,了解汉字的美,爱上汉字。(记者 文俊 实习生 宋志辉)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120647639