湖北频道>正文

经费保障科技支撑 湖北钟祥公安连续8年实现命案全破
2017-03-17 15:51:46 来源: 新华网

钟祥警方抓获犯罪嫌疑人

  新华网武汉3月17日电(连迅 陈龙)湖北省钟祥市公安局自2009年至2016年,8年间发生69起命案全部告破,94名命案犯罪嫌疑人无一漏网,命案侦破率连续8年达到100%。

  命案侦破经费保障不设底线

  据悉,钟祥市公安局在命案侦破中,除严格实行命案侦破“一把手”责任制的同时,明确要求局长、分管副局长、刑侦大队长、网安大队长、法检中心主任、警务保障室主任、案发地派出所长、刑事技术中队长、合成作战室负责人、情报信息中队长等“十长”必须在第一时间赶到案发现场,并要求后勤保障同到一线、全程参与、全力保障,形成多警种联动破案机制。

  “为了让刑侦部门办案无忧,命案侦破经费保障不设底线,案件不破,专班不撤、保障不减。”钟祥市副市长、公安局长苏昌华介绍。

  2014年10月13日凌晨,钟祥市胡集镇发生一起致两人死亡,一人重伤的持枪故意杀人案。荆门、钟祥两级公安机关领导挂帅,“十长”全部到位,刑侦、技侦、视侦、网侦、信息侦查和传统侦查“六侦”合成作战。现场勘验、监护伤者、调查走访、视频侦查、情报信息搜集、舆情导控、维稳善后和办案保障等工作同时展开,案发8小时内就锁定嫌疑人,并精准判断出嫌疑人有可能逃跑的路线、联系人和落脚点。追捕专班民警星夜兼程,辗转武汉、成都、云南等地实施抓捕,警务保障室安排专人背着钱袋子全程跟随,案件办到哪里保障跟到哪里,为追捕工作赢得了宝贵时间。案发第四天,3名犯罪嫌疑人在云南被抓获。

  “‘十长’必到,形成合力,一把手到场,传导的就是工作压力,警务保障随专班作战则让我们侦查员可以一心办案,赢得作战时间。”在刑侦岗位工作20多年,亲历了一起起命案侦破的钟祥市公安局副政委郭家富说。

钟祥警方集中研判案情

  牢牢把握72小时黄金破案期

  工作中,钟祥市公安局探索出“出警快、勘查快、走访快、手段快、布控快、抓捕快、审讯快”的命案侦破“七快手段”,牢牢把握72小时黄金破案期,有效赢得了侦查破案的主动权。自2009年以来,发生在钟祥的69起命案,均在当年全部破获。其中,24小时内破获的36起,72小时内破获的15起,1周内破获的18起。

  “破案时机稍纵即逝,只有出击速度快、采取措施快,才能赢得时间、抓住战机。”钟祥市公安局刑侦大队长安国忠说。

  2016年4月26日20时许,钟祥市磷矿镇梁桥村发现一具男尸。案发后,侦查专班走访群众快速获取重要线索,锁定犯罪嫌疑人梁某。查缉布控迅速展开,公安人员通过视频监控掌握了嫌疑人的逃窜轨迹,沿线派出所及时跟进追踪,通过视频接力,快速确定了嫌疑人清晰的体貌特征和具体的逃跑路线。钟祥公安多警种迅速集结,对嫌疑人出现的区域进行“地毯式”封控搜寻,于23时许将梁某抓获,从发案到破案,仅用了4个小时。

钟祥警方打捞作案工具

  建成天网为案件侦破提供科技支撑

  在“快侦快破”的同时,钟祥市公安局探索构建警务资源高效配置的案件侦破格局,积极争取市委政府支持资金2000余万元,在7个县市交界点、4个高速公路进出口和中心城区安装2600个A类监控探头,建成“天网”,提升全市闭合设防的全覆盖。

  2015年6月,钟祥市公安局建立了“四侦一化”合成作战室,将信息研判与现勘、视侦、网侦无缝对接,实现资源整合、信息共享,为案件侦破提供强力科技支撑。

  在侦查人员配备上,钟祥市公安局在全局公开遴选政治素养高、业务能力强的民警充实刑侦队伍,用最前沿、最先进的知识技能和忠诚奉献、英勇善战的责任意识武装民警的头脑。同时做好老新结合传帮带,形成队伍梯度,保持刑侦队伍的持续发展和优良作风不断传承。

  2015年4月1日,钟祥市一学校附近发生一起强奸杀人案,一陪读妈妈在夜间出门期间被害,引起学生及家长恐慌。钟祥市公安局迅速开展工作,民警调查走访了20多个村组2000余人,调阅15000余张卡口图片和200余小时影像资料,排查各类机动车4000余台。经过8天的奋战,民警将逃窜至广西北海的犯罪嫌疑人抓获,并及时向群众通报。案件告破,市民奔走相告,钟祥街头的LED屏纷纷播报破案讯息。

  “钟祥市命案发案数从2008年前平均每年10起下降到现在每年3至4起,八年间命案年发案数量降低近50%,只有命案少发、不发,群众才能更满意。”苏昌华说。(完)

钟祥警方视频研判案件

犯罪嫌疑人指认作案现场

钟祥市副市长、公安局长苏昌华第一时间赶赴命案现场

 

(责任编辑:余凌云)

 

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120646253