湖北频道>正文

产融结合助力实体经济发展 棉花产业链呈复苏态势
2017-03-17 10:43:22 来源: 长江日报

  “自2016年起,整个棉花产业链开始呈复苏态势,棉花价格上涨,纺织企业订单不断。”昨天,在汉举行的“2017年华中地区第三届高端投资峰会”上,湖北白银棉业集团董事长李绪双指出,今年开始,下游市场正逐步接受现有的原料价格,同时纱线走货较好,棉纺织行业的春天正向投资者走来。

  李绪双介绍,2017年中央一号文件着重提出要优化棉花等经济作物的主产区,调整完善新疆棉花目标价格政策,改进补贴方式,并鼓励个人、企业发展大规模种植区域,由企业统一规范种植生产流程。同时,郑州商品交易所今年也将在疆内设置棉花期货交割库。这些市场和政策因素都将给棉花产业链上的棉花加工企业、纺织企业、棉花贸易企业、棉花仓储物流企业、金融资产管理企业带来巨大的影响,也为棉花投资带来巨大机遇。

  “棉花价格的未来走势,棉纱期货即将上市的影响等,都值得我们深入探讨。”长江期货副总裁、长江产业金融董事长夏凉平表示,在金融创新、大资管时代、金融机构和产业企业在产融结合领域进行了很多全新探索。如,长江期货、湖北白银棉业集团和其他股东单位,在2014年设立了专业风险管理公司——武汉长江产业金融服务有限公司,先后推出了仓单回购、仓单委托采购、合作套保、基差交易、场外期权、“期货+保险”等创新产品。

  长江日报记者了解到,很多风险管理公司通过与产业客户合作,一方面,协助客户利用自身的现货或行业优势,为风险管理公司提供现货流动性和安全性,实现产业客户现货产品的购销,客户也从风险管理公司这里更全面、更深入地了解期货,对现货风险的识别、对冲以及过程管控有了实质性的突破,实现优势互补、相互促进的双赢局面;另一方面,风险管理公司通过期现贸易,既服务了产业客户,又提升了自己的投资能力。另外,风险管理公司在服务产业客户的过程中,通过在贸易过程中引入场外期权,满足双方需求,锁定了客户的价格风险,使双方取得共赢,真正通过金融来助力实体经济的快速发展。(记者王大千)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120645853