湖北频道>正文

武汉街头出现共享单车停放点 非机动车停放点将增至6000个
2017-03-17 14:58:04 来源: 长江日报

    昨日记者获悉,5月1日前,武汉市7个中心城区、4个功能区将新增2200个非机动车停车区位,以满足市民不断增长的非机动车辆停放需求。

    昨日,洪山区城管部门在欢乐大道、杨春湖路、团结大道、仁和路沿线设置了40个非机动车停车区位。洪山区城管委市政设施科相关负责人透露,从昨日开始,在欢乐大道、民族大道、虎泉街等38条主次干道,将陆续完成232处非机动车停放点。

    上月底市城管委下发《关于在中心城区设置非机动车停放区位的通知》,要求7个中心城区及4个功能区,每个区新增200个非机动车停放点。非机动车停放点设置主要在人行道宽度为4米以上的路段,不占用盲道、消防通道、城市景观带、坡道等,避开商家店铺门口区域,不影响车辆、行人正常通行和城市景观。

    市城管委市政维护处相关负责人介绍,武汉市现有3800个非机动车停车区位,5月1日前再新增2200个停车区位,总计6000个。一个区位按可停20辆非机动车计算,至少可以停放12万辆非机动车。

    昨日,在范湖、青年路等路段的地铁站外,新增不少共享单车停放点,停放点的画线区域内摆放着整排的共享单车。江汉区交通大队介绍,目前该辖区内设置了48处这样的共享单车停放点,均在地铁站口以及公交枢纽站附近,以此来鼓励市民绿色出行。

    江汉区交通大队、区城管委在经过前期调研论证后,主动联系在汉运营的共享单车企业,希望结合其大数据系统遴选出市民出行热点,划定非机动车停放点。最终,48处停放点被敲定,遍布江汉区内2号线、3号线、6号线的地铁口及公共交通枢纽地带。而共享单车企业承诺,随时跟踪停放点内的单车数量,根据实际情况,对车辆进行增补、调配,并加强维护。交管部门也会协调人员,严厉打击破坏、私藏共享单车的行为。

    此前,江岸区交通大队在中山大道路面巡查时,发现地铁站口共享单车不足,而其他路段随处停放秩序混乱,要求共享单车营运单位合理分配单车停放数量,取得较好的效果。

    据了解,目前全市多个交通大队都关注到共享单车的社会功能性。地铁8号线二期施工,武珞路、珞狮路多段交通要道打围,导致南湖地区居民的出行面临极大考验,洪山区交通大队大力引导市民采用“共享单车+地铁/公交”的方式出行。为此,洪山交警专门在街道口、广埠屯等地铁站口设置共享单车停放点,多家共享单车企业加大在南湖地区的车辆投放力度,并在武汉理工大学等高校内划定非机动车道,引导市民穿行。(记者杨升 魏娜 通讯员杜微波 唐敏 董德禹 董冠男)

(见习编辑 欧阳小洁)

分享至手机

010070040010000000000000011114031120645850