湖北频道>正文

速度 热度 力度——重大项目建设的“孝感跑姿”
2017-03-17 09:56:01 来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者 梁晓莹 通讯员 宁波 汪坚)春天是什么?是播种的田野,是火热的工地,是奔跑的赛场。

  今春湖北省重大项目开工月期间,孝感市共新开工亿元以上项目88个,总投资467.1亿元。截至10日,已有63个项目开工。下月起,还有112个项目将陆续开工,项目总投资741.7亿元。

  强底盘、补短板的“孝感跑姿”,正为其产业“攀高”绘出全新图景。

  围绕产业聚“链”,跑出奋勇争先的速度

  15日,孝感高新区孝天工业园,今年元月正式开工的日本友成汽车模具二期项目,正高速推进。记者看到,车间主体正在火热搭建,办公楼已封顶。

  2015年起,紧跟已落户孝感的小糸、马瑞利、法雷奥等外资企业,日本友成作为配套厂商主动接踵而来,在孝感高新区温州产业园租用3万平方米厂房生产车灯配件。

  它的合作伙伴,遍及宝马、大众、东芝、施乐、松下等世界500强企业。

  不断增加的订单让公司喜上眉梢。去年底,友成决定启动二期,建设厂房铺开全新汽车模具生产线,项目达产后可实现年产值6亿元。

  投资20亿元的协丰外资工业园项目、投资7亿元的爱创立电线项目、投资5亿元的希革斯汽车电子项目……仅孝感高新区,就有24个过亿元以上项目同时开工,项目现场成为速度比拼的赛场。

  “省委、省政府明确支持孝感建设全省多极发展中的重要一极,这是孝感发展的重大机遇。机遇能不能切实抓住、红利能不能有效释放,关键在项目。”市委书记陶宏说,孝感正坚定不移地把招商引资和项目建设作为头等大事、“一号工程”来抓,不断谋求新突破。

  孝感市发改委主任黄修平介绍,在88个新开工项目中,先进制造业项目35个,占39.8%,充分体现了强化产业支撑的发展侧重。同时,项目紧紧围绕25个特色优势产业集聚区,不断夯实孝感支柱产业大底盘。

  比如以小糸、友成等为代表的日资汽车零部件板块,已成为武汉——十堰汽车走廊上的重要一环。上月14日,全球电子服务业排名第14位的日本希格斯电子项目开工,成为落户孝感的第23家日资企业,“扎堆效应”明显。

  今年,我省在孝感高新区正式授牌设立“湖北(孝感)日商产业园”,即我省首个日商产业园。今后,园区将以承载日资企业为主,建成集汽车零部件、机器人、光电子、职教培训、综合服务等产业于一体的产城融合第四代产业园区。

  瞄准更新更强,跑出转型升级的热度

  昨日,孝感市“四大家”领导班子成员、市直“三区”、各县市区及部分市直单位主要负责人齐集汉川,参加全市项目建设及招商引资工作拉练。在双桥食品项目,听闻该企业已占全国淀粉糖高端市场95%以上份额、成为多家大型跨国食品公司的独家供应商,大家纷纷赞叹。

  “有了先进的设备、研发工艺和响亮品牌,传统产业也能‘高大上’。”陶宏现场点评道。今年,双桥食品全套引进德国生产设备,新建20万吨淀粉糖生产线,投产后可实现年销售收入18亿元,创税收8000万元,成为华中地区最大的淀粉糖生产基地。

  与双桥食品一样,今年新开工的一大批传统产业项目,正用新技术、新业态、新模式,烙上转型升级的“傲娇”范儿、自信范儿。

  在应城,云图控股旗下益盐堂(应城)品种盐升级扩能及包装生产线项目刚开工一个月,已完成50%的土建工程量,下月底即可提前投产。“主动赶工期,这不是政府的要求,而是市场在催促我们。”云图控股应城基地副总经理樊宗江说。

  紧紧咬住供给侧结构性改革不放,益盐堂短短几年内储备了470多个新品种。乘着今年元月“盐改”政策东风,企业即将进入流通销售领域。加上业内唯一覆盖全国的制盐与销售网络体系做支撑,他们定下自己的“小目标”:3年打造全国食用盐行业第一品牌。

  在孝南区,聚集着恒安、维达、金红叶、中顺等29家纸品及关联企业,国内生活用纸排名前5位大佬无一缺席。而金凤凰纸业则剑走偏锋,切入再生纸市场,每天1800吨废弃纸经制浆、净化、打浆后,在造纸车间内变成高强度瓦楞纸。今年投资5亿元开工的二期项目,还将新上5条生产线,年产110万吨环保包装纸,打造华中地区再生纸航母。

  无中生有,有中生强,强中攀高。作为孝感实体经济的主体,工业项目正成为比拼供给侧结构性改革的主战场。

  围绕要素保障,跑出优质服务的力度

  “从签约,到选址安陆南城工业园开工建设,前后不到45天,创造了全新的‘亚钢速度’!”14日,湖北亚钢金属制造有限公司总经理杨友忠感佩地说。

  原来,亚钢汽配产业园扩能项目去年8月签约,9月份就开始基建。今年6月底前,两栋厂房可全部建成开始试生产。这样的速度,得益于安陆去年出台的《安陆市重点工业项目优化流程》,工业项目从申报到开工建设,由原来的172个工作日缩短至46个工作日。

  今年起,孝感市实施重大项目路线图管理行动计划:常态化开展重大项目“开工月”活动,每月下旬摸排下月开工项目清单,由市领导直接负责,明确推进工作路线图;每月市委常委会专门听取重大项目进展,当晚开会协调解决相关问题。

  该市持续深入开展“优质服务办成事、创新创业干成事”和“千名干部进千企、优质服务促发展”活动,为项目建设当好勤务兵。市经信委主任王洪波说,在去年的“双千”活动中,共收集企业急难问题3000多个,2603个得到成功解决。今年开门红期间,“双千”干部再次收集了300多个急难问题。

  金凤凰纸业开工以来,孝南区委主要领导到项目工地两次召开现场办公会,当场督办解决了土地、环保、生活区建设等难题。“国内类似的项目建设时间至少要一年半,我们工程仅排期340天,力争当年开工、当年建成。”公司副总经理刘亚刚说。

  同样惊喜的还有云梦中一科技董事长汪汉平。中一科技是研发生产高性能锂离子电池铜箔的高新技术企业,电力需求较大。今年,公司投资3亿元扩大产能,计划增容2820千伏安。元旦前上门走访了解此事后,国网云梦县供电公司立刻成立专班,特事特办为企业开通绿色通道,迅速开工架设了一条2公里长的35千伏专线,为企业扩产提供安全可靠供电。“我们干事创业的信心和动力更足了!”汪汉平说。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120645143