湖北频道>正文

罗田扶贫产业的供给侧改革:与市场信号同频共振
2017-03-17 09:55:59 来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者 星星 通讯员 刘世民 明天娇)2月10日,罗田县大河岸镇花银岩村农民余梦林,领到了县政府发给他的贫困户发展产业奖补资金1750元。

  当日,该村34户农民,共领到奖补资金6万余元。

  更为可喜的是,通过相关部门检查验收,这34户农民从建档立卡的贫困户中脱贫了。

  他们靠什么甩掉了贫困的帽子呢?

  2元钱卖不出去的米,卖6元成了俏货

  ——只有接上灶头,田头才有甜头

  花银岩村藏在深山中,生产一种红米,传说清朝咸丰皇帝品尝之后,连声叫好,并御定为“贡米”。

  传说归传说,但这种米的确非同一般。它长在山间的冷浸田里,喝的是山泉水,闻的是遍野香,生长期更长;更让人称奇的是,离了花银岩,它的米色就变白了。由于产量低,村里常年仅种十几亩。

  2015年,县扶贫工作队来到该村,认为贡米是个稀罕物,鼓励村里把种植面积扩大到200亩,当年产米4万公斤。但稻子收起来,销售成了问题,一公斤米4元钱,还卖不出去。

  这事被罗田大自然食品公司董事长徐德宁知道了。闻着诱人的米香,听着贡米的故事,徐德宁眼睛一亮。12元钱一公斤,他全包了。

  设计品牌,讲好故事。4万公斤贡米,经大自然公司包装宣传,以平均20元一公斤的价格销售一空。

  2016年,该村贡米种植面积扩大到400亩,全村34户具有劳动能力的贫困户,种得最少的余梦林也有3亩半,年收入轻松过万。凭着这个产业,该村贫困户全部脱贫。

  贡米的故事说明了什么?“只有接上灶头,田头才有甜头。”县委书记汪柏坤说,“扶贫产业承载着贫困农民脱贫的希望,更要对接好市场需求,实现有效供给。”

  按照这个思路,罗田把黑山羊、中药材、板栗、旅游、电子商务等确立为扶贫主导产业,并组织335家市场主体对口帮扶,把农民的劳动成果转化为市场的有效需求。

  茯苓的原产地,为何改种白芨

  ——供给质量越高,扶贫能力越强

  九资河镇罗家畈村,是远近闻名的药材村。

  14日,记者来到该村,见到了被称为种药“怪才”的方永贵。

  为何称他“怪才”?一句话,别人都种什么,他就偏不种什么。

  罗家畈本是茯苓的原产地,但早在2000年,方永贵就不种茯苓种天麻。天麻种植技术难度高,但收益也高,亩均收入相当于茯苓的4倍。

  看他大把大把地赚钱,其他种植户也跟着学。地里的天麻多了,市场上的天麻就贱了。这时,方永贵又搞起了新名堂,改种白芨。

  “去年,天津一家医药公司向我采购3吨白芨,出价1300元一公斤。”方永贵说,“一打听,白芨是美容的原材料,新潮着呢!”

  面对市场信号,方永贵迅速反应,天麻面积由50亩减至2亩,又一次性流转220亩地,改种白芨和七叶一枝花。

  市场信号引导着方永贵,方永贵又用自己的示范引导罗田中药材种植,就这样一轮接一轮的调整,使罗田中药材产业一直踩在市场紧俏需求的“点”上。

  产业供给质量越高,扶贫带动能力越强。2016年,罗田县建档立卡的贫困户中,有10598户通过产业脱贫并经过验收出列,其中靠中药材产业脱贫的就有3052户,占比达28.8%,是该县扶贫中贡献最大的产业。

  从卖板栗到卖风景、卖体验

  ——坚持动态调整,才能永葆活力

  罗田产业,不得不提板栗。上世纪90年代,板栗是罗田扶贫攻坚的主力。

  当时,苹果二三角1斤,板栗二三元1斤;但二十年过去,苹果涨到几十元1斤,板栗依然是二三元1斤。

  板栗产业怎么办?罗田人反复思考。

  遍地开花的板栗采摘园给出了答案:跟着市场的脚步走,老树也能发新枝。

  去年,凤山镇丰衣坳村贫困户郑文全家的7棵板栗树,被甫微山庄老板陈林甫以每年每棵200元的价格租下。郑文全高兴坏了,7棵树过去一年也收不到200元呢。

  陈林甫更高兴,他的甫微山庄靠“板栗采摘”吸引了诸多武汉游客,不仅增加了一项收入,还带动山庄生意火爆。

  “武汉万达集团提前一个月就打电话,叫我留一片板栗林给他们打。”打板栗比板栗本身更吸引人,自己打下的板栗自己买走,价格比市场上贵一大截,游客依然乐此不疲。

  罗田还有人试种出富硒板栗,一举成为板栗新贵。

  从普通板栗到富硒板栗,从卖板栗到卖风景、卖体验,老产业又找到了新卖点。今年,该县在产业精准扶贫政策中明确提出,支持发展主干道沿线贫困户板栗观光采摘,给予连片50亩以上采摘栗园100元/亩的一次性补贴,并支持每个采摘园3000元的水、电、路、标志牌等基础设施建设补贴。据不完全统计,该县仅去年就发展板栗观光采摘园16家,带动贫困户95户。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120645097