湖北频道>正文

众筹渡难关 200余名爱书人“守护”一家独立书店
2017-03-17 09:41:45 来源: 长江日报

豆瓣书店武大店实景(资料图)

  为续交房租,豆瓣书店武大店这几天向全国200余名读者筹集了15000元钱。26岁的书店店长茉莉昨日告诉本报记者:“去年书店就向读者众筹过8000元,今年是我们在武汉创办十周年,希望这笔众筹来的资金能够帮助我们支撑下去。”

  豆瓣书店是卿松与小邓夫妇在北京创办的独立书店,他们曾在北大校园内的风入松书店工作过。因为“开书店可以很便宜地买到自己喜欢的书”,他们2005年在北大附近开设了自己的第一家豆瓣书店,主要以6折左右的价格销售出版社库存的人文社科类书籍。书店开创之初颇受大学师生等人群的欢迎,一度在北京大学、四川大学、西南大学和武汉大学附近都开设有分店,后来因为电商冲击造成严重亏损,仅有北大店和武大店存活下来。

  武大店的生存环境眼下也很艰难,十年来,它已从武大正门搬家3次,现在位于武大西门的茶港小区。小邓称:“目前武大店面积只有15平方米,每年需要支付的房租加人工费为11万,其中还不包括水电费。而书店的流水目前一年满打满算6万元,这其中还不包括图书的进货成本。”

  记者昨日在“轻松筹”官网上看到,豆瓣书店武大店标注筹集资金用途为“补贴房租”,根据捐款多少,书店会给予捐款者任选一本书、赠送书店文创产品等回报。不到十天的时间里,209名参与众筹的读者捐出了14437元,他们还纷纷留言“希望在这个世界给人类的灵魂留一盏灯”“我在武大呆了七年,豆瓣书店是我最宝贵的记忆”“理想不易,虽是微光,照亮自己,照亮别人”。

  “还有一些读者专程跑到书店来捐款,总额已经接近了最初定下的15000元,我们就马上停止了众筹。”茉莉昨日告诉记者,“很多读者说不要我们的回报,但是只要没有明确表示拒绝的,我们一定会给他们寄出礼物,因为他们是我们坚持下去的精神动力。”茉莉也是因为爱书而喜欢上了豆瓣书店,大学毕业后就直接应聘了武大店的店长,一个人打理着这间小店的日常事务。

  “卖书本身很难挣到钱,现在很多书店都是卖环境、卖饮品、卖文创产品,我们也想过这么做,但并不是每一个开书店的人都有这个经济实力。”茉莉坦陈,“有些这么做的书店,也不一定就挣到钱了。”

  记者昨看到,网友“你圆”在朋友圈晒出了豆瓣书店武大店给她回馈的众筹礼物——一只白色的帆布书袋,上面的两行小字颇为耐人寻味:“十年,是个终点,或是个起点。”(记者欧阳春艳)  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120644909