首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

长江主轴长江新城纳入武汉市“十三五”空间规划

2017年03月17日 07:25:25 | 责任编辑: 余凌云 | 来源:长江日报

  昨日,由市国土规划局编制的《武汉市土地利用和空间布局“十三五”规划》,在其官方网站公示,面向全市公开征求意见或建议。长江日报记者注意到,我市第十三次党代会提出的建设长江主轴、长江新城,正式纳入我市“十三五”规划。

  规划指出,武汉当前处于快速城镇化向稳定城镇化换挡、工业化中期向后期发展的过渡阶段。在此背景下,我市城市格局将由“1+6”向“133”转变,即构建“1个主城+3个副城+3个新城组群”的城市空间格局,而长江主轴、长江新城是本次规划的最大亮点之一。

  按照此次公示的规划,长江主轴将重点围绕武汉主城区长江段,集中展现长江文化、生态特色、发展成就和城市文明,打造世界级城市中轴文明景观带。以长江主轴为统筹,打造城市交通轴、发展轴、文化轴、生态轴、景观轴。

  长江主轴将强化城市功能与活力、景观与形象、生态与旅游、交通与基础设施、文化与品牌五大方面的提升。围绕它们,将重点建设长江左岸大道、右岸大道,加密垂江通道,串联慢行网络;建设集中反映“江城”景观特色的城市滨水空间,打造“长江都市画廊”;建设垂江绿廊,联通两岸绿网等。

  着眼于城市未来发展,我市将启动规划建设长江新城,对标世界一流标准,以超前理念、世界眼光,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区。

  长江新城具体目标为:突出中心功能,建设能够体现武汉“长江中游城市群”中心城市地位的高端现代服务中心;突出创新驱动,建设能够体现武汉“全面创新改革试验区”国家战略功能的创新创意产业基地;突出生态文明,建设能够体现长江大保护、做足水文章的生态示范窗口。

  目前,我市已成立专班,开展了关于国际一流“新城”“主轴”的案例研究工作。长江新城对标巴黎的拉·德芳斯、伦敦金丝雀码头国际金融中心、上海陆家嘴金融城、杭州钱江新城、广州珠江新城等建设案例,长江主轴学习了巴黎中轴线、伦敦泰晤士河轴线、香港维多利亚港轴线、纽约哈德逊河轴线等案例。国际一流案例的经验表明,“新城”“主轴”是世界一流城市空间组织的基本要素,可成功实现城市地位、功能和形象的大幅提升。(记者王亚欣)

  【如何提意见建议】

  规划详见http://www.wpl.gov.cn/pc-78-111734.html。即日起至3月25日,有关单位或个人对该规划有任何意见或建议,可登录www.wpl.gov.cn/gsly111734.html留言;或致电027—82700445;或写信寄往“武汉市三阳路13号武汉市国土资源和规划局信息中心”(请注明“规划公示”字样),邮编:430014。

010070040010000000000000011114041120643150