首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

刘道明:砥砺前行 做建筑业现代化推动者

2017年03月16日 15:57:12 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华网

美好置业集团董事长刘道明。

  新华网武汉3月16日电(闵任之 孔慧慧)将建筑装配件现场装配固定,实现“搭积木”建高楼的建筑方式,近年来在国内各地兴起。国内率先推出装配式建筑的房地产企业美好置业近日与国际装配式建筑领先企业德国艾巴维公司在武汉签约,拟在国内建设50条大型建筑装配件生产流水线,缓解装配件供应难题,引起了社会的广泛关注。

  美好置业将为国内装配式建筑业发展带来什么?新华网就此专访了美好置业集团董事长刘道明。

  新华网:近日,美好置业与国际装配式建筑领先企业德国艾巴维公司进行绿色建筑技术及设备采购合作,引起了社会各界广泛的关注,请您介绍一下装配式建筑具有哪些优势,你们这个项目有哪些具体规划?

  刘道明:装配式建筑技术与传统的施工方式相比,可使每平米建筑面积节水65%,节能37%,节约木材65%,减少垃圾排放59%、污水排放65%,生产过程中基本消除了粉尘和噪音污染,实现了绿色、低碳、节能、环保施工。同时装配式建筑从生产到安装,只需几个人就可完成,降低了人工成本。

  德国普瑞集团艾巴维公司是国际混凝土预制构件设备生产领域的领军企业,我们与其签定了50条生产线的战略合作合同。未来五年,我们计划引进50条生产线,年生产叠合板12000万平方米,装配精装修成品房4000万平米,总产值将达到2000亿元。

  2017年,我们第一个工厂将在武汉的洪山通用工业园区建立,总投资10亿元,建设4条生产线,年底完成试投产,装配式建筑生产线规模将居世界前列。

  新华网:从2011年到2016年你们公司经历了两次的更名,直到去年10月更名为“美好置业”,请问这几次的更名有什么寓意?

  刘道明:“名流置业”里面的“名”字,由我名字里的“明”变化而来,代表着我个人对成功和高品质的追求。

  2014年我们更名为“美好集团”,它代表着一个价值观的变革,由我个人的成功转变为“让更多的人生活更美好”。

  2016年我们又更名为“美好置业”,“置”是购买,“业”是产业,表明我们更关注购买者的利益和需求。同时,“美好置业”能更全面、准确地诠释公司作为房地产开发企业的特点,有利于进一步强化公司品牌影响力,更好地配合公司战略目标的推进。

  新华网:美好置业提出由传统房地产开发商转型为美好生活集成商、城市运营服务商,现在进行的状况如何?未来的发展规划是怎么样的?

  刘道明:在美好生活集成商方面,我们现在做的工作主要有:一、在社区设置服务站,为住户提供一站式生活所需服务;二、采购物美价廉、安全可靠的食品和生活用品等提供给住户;三、实行大总包模式、交钥匙工程,房屋“零缺陷”交给业主;四、委托合作伙伴开展“四位一体”服务工作,提高社区住户的幸福指数。

  在城市运营服务商方面,未来五年公司将武汉、广东定位为深耕区域,将上海、合肥、西安、重庆、沈阳等城市定位为发展区域,大力进行“城中村”改造、“小城镇”建设;通过推动装配式建筑,以“绿色环保、智能制造”为目标,打造高品质产品;通过发展社区志愿者,提高住户满意度,继续做美好生活集成商、城市运营服务商,抢占市场份额,获得市场认可。同时,积极履行上市公司的社会责任,扩大公司品牌影响力。

  新华网:据悉您出资2000万元注册了“湖北美好社区志愿者公益基金会”,请问成立这个公益基金会的初衷是什么?

  刘道明:美好置业为实现“服务社会化”的战略目标,在所辖的美好社区开展“社区志愿者服务”工作。为保障美好志愿者公益事业的稳步进行,我和夫人出资2000万元,成立“湖北美好社区志愿者公益基金会”。该基金会以美好价值观为导向,旨在发展志愿者组织,促进社会互信,营造“亲人社区”,关爱老年生活,改善儿童教育,助推“三农”发展,让更多的人生活更美好,生命更精彩。

  经过2年多时间的发展,全国各志愿服中心旗下美好志愿者人数合计达1万余人,各中心分别组建了幸福厨房、便民理发、四点半课堂、老年学校、爱心帮扶、治安巡逻、工程与环境巡查、太极、舞蹈及各种球类等不同主题的志愿服务队伍和兴趣小组。

  新华网:2016年,美好置业获得了“中国绿色建筑2016年度最具竞争力30强企业”等大奖,而您本人也获得了“2016年度中国建筑产业现代化推动力人物”称号,您怎样看待这些荣誉?

  刘道明:感谢社会的认可,美好置业能够获得这些殊荣,和美好置业全体同仁的共同努力密不可分。这些奖项肯定了美好置业在传递正确价值理念、开创社区志愿者服务、探索装配式建筑等方面的努力与成果。2017年,美好置业将不忘初心,继续前进,做建筑业现代化的推动者,让更多的人生活更美好。

(责任编辑 陈剑)

010070040010000000000000011114031120639812