湖北频道>正文

汉剧一姐进校园授课 暑假把汉剧唱到法国去
2017-03-16 11:51:53 来源: 武汉晚报

王荔带来的汉剧演员给学生们做示范

  暑假就要受邀访问法国了,到时候带点什么“绝活”给外国朋友秀一秀?昨天,育才小学找到最佳答案——小票友们随着汉剧名师王荔优雅开唱,打定主意,“要把汉剧唱到法国去”。

  昨天上午,武汉市育才小学举办的戏曲进育才小学超级课堂,特别邀请国家一级演员、梅花奖获得者、汉剧大师陈伯华亲传的陈派艺术第五代传人王荔带领汉剧演员为3000多名师生口传心授手眼身法。

  汉剧一共有十大行当,传统剧目有800多出。王荔结合汉剧的服饰、配饰和角色特点,生动、形象、直观向学生们展示马鞭、高靴、挡马具体的动作。

  王荔说:“戏曲进校园不是把戏送到学校里面,而是要告诉孩子们如何欣赏,告诉他们戏曲的魅力在哪里。我们会在学校里面选一拨小孩,学习汉剧的小段子,排成小节目,让孩子们自己体会一下戏曲,站在舞台上那种感觉。”

  育才小学校长关蓓表示,今年暑期育才小学受邀赴法国安纳西市出访,孩子们会把精彩的汉剧唱响在异国他乡。(记者周锐 通讯员陈冬力 乐钢)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120638957