湖北频道>正文

市民建言东湖绿道二期建设:设骑行日、步行日
2017-03-16 11:33:58 来源: 武汉晨报

  14日,晨报推出《东湖绿道二期向您众筹金点子》活动后,得到很多热爱东湖的市民的积极响应,收到不少邮件和留言。“希望东湖绿道能设‘骑行日’‘跑步日’”“增加进入绿道的出入口”“希望二期增加儿童游玩的区域”“东湖边建特色民宿,让游人可以停驻,细细品味‘她’的美。”市民纷纷给晨报发来邮件,其中有不少“金点子”极具贴近性。

  近期,晨报将持续搜集市民的意见和建议,围绕绿道的整体规划、交通出行、景观设计、景点特色、服务设施需求、主题活动、艺术小品、活动策划等各方面,大家可将创意点子通过文字或视频的方式发送给晨报编辑部(1354808326@qq.com),经整理后将转交给绿道二期的规划、建设部门手中,变成实际规划的参考,如果建议可行,就可能真正呈现在市民面前。

  今天下午,晨报将在东湖绿道上举办东湖绿心公益沙龙,邀请参与东湖绿道二期的规划者、建设者、管理者代表,与市民代表、网友面对面交流,今日头条“武汉晨报新媒体”将现场直播,敬请关注。同时,参与直播互动的网友,还有机会获得绿道盒盉boxseason轻食体验店提供的十份超人气欧包餐食大礼。

  每月设一天“骑行日”“步行日”

  既然东湖绿道上骑行的人、跑步的人都如此多,能否每个月设一天“骑行日”“步行日”。骑友王汉生提出,设立“骑行日”之后,大家可在这一天为骑行者让出道路;同样的,步行日里,骑行者也为步行、跑步的人让路,让各类人群可在绿道里和谐相处,同时也不影响平时游人的游玩。

  绿道盒盉boxseason一位员工也表示,很多人喜欢在绿道上跑步,可是周末就只能选择夜跑,如果能够设立一天“步行日”,让步行的人可通畅地在绿道上游玩,也是非常不错的。

  有不少市民表示,东湖绿道现在的游客量非常大,尤其是周末,步行者、自行车和电瓶车较多,希望二期的建设可以加快,让市民有更多的好去处。还可以在绿道内设置一些专门适合骑行的“骑行区”“步行区”等,让各类有需求的人都可找到适合自己的区域。

  增加绿道出入口,开发湖上交通

  采访中,很多市民都认为绿道非常美,越往里面走景色越动人,但由于目前还不是一个“闭环”,游人进入绿道后可能需要折返到起点,游玩起来不方便。尤其是老人和小孩,中途玩累了想要离开景区只能选择坐电瓶车。

  有市民提出,绿道二期建设中,希望增加市民与绿道“亲近”的出入口,尤其是在欢乐大道、三环线附近的区域,在路边可设置明显的标识标牌,让市民可快速进入绿道。同时,东湖绿道沿着湖边休闲,可否开发湖上交通,市民刷武汉通就可乘坐,让郊野道、湖中道的部分客流快速方便地离开景区。

  还有人留言,东湖绿道的郊野道是最富有童趣的,可很多人从湖中道出发,就显得有些远,其实可选择从落霞归雁驿站出发。同时,希望二期建设中,能够在绿道的不同区域增加儿童游玩的场地。武汉的大学生非常多,希望绿道建设中为年轻人留出特色的空间,可以举办音乐节、创意集市等活动,让大学生可以享受到东湖带来的人文氛围。

  建设特色民宿区,让东湖留住游人

  很多人拿东湖和西湖进行比较,有市民认为东湖的美毫不逊色于西湖,希望在人文氛围、国际化方面继续提升,二期的建设中可以设置专门的场地,方便开展国际化和人文的活动,让东湖可媲美世界上知名的湖泊、国家公园等。

  同时,希望开发东湖周边的特色民宿,现在民宿已成为一种文化,不仅可以为本地市民提供休闲,还可以留住更多的外地游人,让大家在东湖边住上一天,细细品味东湖的美。(记者龚萍通讯员田立平)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晨报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120638797