湖北频道>正文

航宇嘉泰:“小座椅”融入航空大产业
2017-03-16 10:51:02 来源: 湖北日报

  位于襄阳市的湖北航宇嘉泰飞机设备有限公司,是目前我国唯一从事飞机座椅研制、销售和维修的专业公司。

  从军用飞机弹射座椅起步,该企业研制的民用航空座椅等装备,已成功进入波音公司和空中客车公司采购链,并出口到多个国家和地区。“小座椅”融入世界航空产业链,靠的是什么?

  军转民

  修理匠蝶变设计师

  9日上午,航宇嘉泰2万平方米的装配车间内,多名技术人员正在调试半成品。

  金属踏板、塑料扶手、蓝色靠垫,一排排摆得整整齐齐的座椅,看不出有什么特别的地方。“可别小看了它们。”车间主任李鹏说,任何一项技术参数及操作规范,都是用试验换来的。

  航宇嘉泰成立于1993年,母公司为航宇救生设备有限公司。“以前用火箭座椅载着动物发射试验。”该公司党委书记刘景丰说,每一次进步都付出艰辛努力,目前弹射座椅的技术水平已达到世界第三。

  朝着民用方向发展的航宇嘉泰,前进的道路同样曲折。刚开始时,他们只能从事旧飞机的改装和维修。“外行眼中只是一把椅子,内行知道是一个救生系统。”刘景丰介绍,为了实现与全球知名公司合作,公司进行了长达6年产品设计改进和验证。

  餐桌板使用时如何防止异响、椅下救生衣该放在什么位置、各种状态下怎么消融冲击力……近年来,航宇嘉泰仅为波音公司的各类试验就投入数千万元,仓库内各种试验废弃的座椅堆积如山。

  2013年,航宇嘉泰获得美国波音公司有限资质供应商,开启了国际化旅程。

  2016年4月,航宇嘉泰与欧洲空客公司签署了供应BFE座椅框架合同主体条款。

  目前,该企业产品已成功应用在海南航空、吉祥航空、华夏航空等企业及印尼、泰国、巴基斯坦等国飞机上,去年实现产值1亿多元。

  民参军

  打造蓝天上的诺亚方舟

  “虽然我们成功进入了国际航空产业链,但技术水平和产品范围仍需不断创新。”刘景丰认为,我国作为世界大国,应当拥有技术先进、体系完善的航空产业。

  2008年汶川地震,部队飞机现场救援,发现只能把伤员放到飞机地板上。航空医疗担架,成为一个亟待破解的技术难题。“看似简单的担架,上了飞机就复杂了。”李鹏介绍说,它在飞机上牵一发而动全身,不能随意“打个洞”改造,其放置运用不能影响飞机的安全性能,而能进行疾病隔离处置。

  航宇嘉泰经过两年攻关,研发了适合医疗救援用的航空担架,可安装到波音、空客系列飞机和国产客机上去。“在紧急情况下国家征用民航客机,改装我们的航空担架系列产品就可以了。”李鹏说,“用完后再改回航空座椅,对飞机性能没有丝毫影响。”

  着眼于现代战争救援,航宇嘉泰公司的产品“光荣参军”,成为我国军队医疗救援和战争救援的战略合作伙伴。

  去年7月,我国维和人员在南苏丹遇袭。部队飞机紧急带着“襄阳造”的救护设备,赶赴非洲接回了伤员和烈士遗体。

  该企业规划,未来5年力争实现各类飞机设备产值5亿元以上,并跻身全球第四大航空座椅供应商。记者 夏永辉 楚天快报记者 杨柳 通讯员 樊其燕

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120638033