湖北频道>正文

武汉市纪委向市财政局派驻纪检组
2017-03-16 10:51:32 来源: 武汉晚报

  如何看好政府的“钱袋子”?市纪委派驻市财政局纪检组入驻后,与重点岗位干部谈话、梳理廉政风险点,督促清理借出未收回的财政资金……

  督促出台会议费管理办法

  遏制铺张浪费

  自纪检组到位以来,先后37次参加驻在部门党组会及局务会,对人事任免、工程建设、国有资产处置事项情况参与决策,发表具体意见,提出暂缓通过意见2个。

  纪检组还督促市财政局完善八项规定配套政策,于2016年12月出台了《市财政局关于市级党政机关市内公务出行有关差旅费标准的通知》,2017年出台了《武汉市市级党政机关会议费管理办法》,有力遏制了舌尖上的浪费、会议上的铺张等突出问题。

  同时,及时受理群众举报,严肃处理违纪违规问题。入驻以来,受理群众举报、上级机关转办和直接获取的问题线索11件,与驻在单位党员干部有关的8件,涉及党员干部15人,其中处级干部5人。查实4件,对1名正处级干部受贿问题进行了立案调查,建议给予其开除党籍处分,现已移送审理;对5名党员干部的违规问题进行了通报批评和责令检查等组织处理。

  督促清理收回借出资金398万元

  纪检组督促市财政局开展对近20余年来借出未收回几亿财政资金的专项清理工作,督促成立清理专班,提出清理要求,建立工作机制。近2个月来,市财政局已累计清理169笔,其中已收回398.5万元。

  同时,开展机关基层作风督查活动,对基层“最怨、最恨、最急、最盼”的事情和“慵懒散慢”“吃拿卡要”等新衙门作风问题进行明察暗访,对典型问题在新闻媒体曝光,排查线索近30条,发现问题9项。

  市财政局行政政法处处长熊少丽表示,现在纪检组就在身边,要是想贪想腐,直接查办。“我们每天都将材料拿到手上学习。出差在外,纪检组长还会多次叮嘱,不拿礼品、不绕道、不超标准吃喝,时时为我们敲警钟。”记者王雪 通讯员王琼 段晨晨

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120637919