湖北频道>正文

武汉直播产业链初显 2年涌出超400家经纪公司
2017-03-16 10:26:25 来源: 楚天金报

  图为:主播正在直播享用美食

  “现在的直播,太可怕了!”谈到2016年以来直播行业的发展,“找主播”平台创始人尹春感叹道。作为一家网红主播与商家之间的平台公司,“找主播”为数以万计的主播们对接各种商演机会。

  记者了解到,在直播经济爆发式增长的同时,被业内称为“网红之都”的武汉,围绕直播平台的上下游企业悄然增加:内容生产、主播经纪、中介平台、手机云台、服饰化妆……在直播领头羊企业“斗鱼直播”的带动下,直播产业链雏形初显,成为武汉快速发展的互联网+的重要板块。

  1.让商家与主播对接

  “主播中介”平台火了

  去年12月16日,恒大翡翠华庭楼盘开盘仪式上,12位来自花椒、一直播、映客的主播,一边介绍楼盘情况,一边与直播间网友互动,连续两小时的直播吸引30万人次观看。

  “这是一场典型的主播对接商业的活动。”尹春告诉记者,传统的直播变现方式是网友打赏,事实上,直播还有更多的商业变现方式可挖掘,“很多商业企业都有这样的需求,通过主播的影响力和粉丝量,扩大品牌影响力,或者带动客流量”。

  2015年圣诞节,一家餐饮企业找到正在做互联网营销的尹春,让他找几个主播到餐馆做一场直播秀。“这让我意识到,主播和商家之间是有商业机会的。”很快,尹春和几个朋友鼓捣出一个直播广告经纪平台,“简单地说,就是一个中介平台,让主播和商家在这里找到对方”。

  平台运营四个月,累积撮合500场商业活动,平均每天接近5场。尹春介绍,“找主播”的客户包括苏州丝巾厂、广东化妆品企业、东莞的鞋厂、深圳的眼镜厂、湖南的土特产企业等等,本土诸多著名企业也都是尹春的客户,包括小蓝鲸、华美达等酒店餐馆,也有屈臣氏、良品铺子、大洋百货等零售商超,还有恒大集团、万达集团等地产企业。

  记者了解到,百万粉丝量级别的主播,参加一场商业活动每小时收费在8万元以上。

  2.运营半年溢价5倍被收购

  海归制作直播内容赚第一桶金

  从国外留学回来后,80后小伙张雷尝试做过多个项目,去年创办的直播内容制作公司——锦鲤网络科技(武汉)有限公司是最成功的。

  “2016年4月份注册,5月份开始运营,年底就以四百多万的价格,估值溢价五倍被本土一家公司收购了。”张雷告诉记者,去年初,他察觉到直播行业正处风口,“行业进行百播大战,大量的热钱涌入,这里面肯定有机会”。

  锦鲤网络做的是直播内容提供,以电竞游戏直播为主,张雷介绍,当时全国各地很多直播平台上线,这些平台都需要大量内容,利用行业早期的红利,他捞到人生第一桶金。

  最初经纪公司的收入主要来自于打赏,网友给主播的打赏,经纪公司、直播平台和主播分成。张雷说,随着行业的发展,经纪公司的业务越来越多元化,“今年开始,行业已经开始洗牌,不具备运营能力的经纪公司会逐渐退出市场”。

  被收购后,锦鲤网络将运营内容扩展到教育板块、线下实体平台、俱乐部等多个板块,“我们将在今年年中推出华中地区最好的电子竞技体验馆,将直播产业从线上搬到线下”。

  3.打造“网红之都”

  武汉直播产业链正在形成

  在直播平台领头羊企业斗鱼的带动下,武汉被业内称为“网红之都”,涌入直播产业的企业越来越多。

  “我们认为,微商的黄金期已过,下一个风口是直播和网红。”武汉颜值传媒有限公司创始人曾建华介绍,经过多方调研,公司决定将位于光谷关山大道的电商云工厂转型为网红梦工厂,在今年2月成立新公司,专门孵化网红。

  曾建华的目标不止于此,“计划未来三年内,打通产业上下游,上游选拔网红,进行网红培训,后期建设网红公寓、对其它公司进行人才输送等等”。

  业内人士透露,2015年至2016年两年时间内,武汉诞生超400家经纪公司,而围绕直播上下游的中介企业、手机云台公司、培训公司、电商企业更是无法统计。记者了解到,未来光谷将重点打造直播产业,将其作为互联网+板块的重要一环来发展。(记者曾茜 通讯员李喆 康天)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120637850